Лесники считают потери

11 июля 2005, 00:00
  Северо-Запад

Финские лесопромышленники и профсоюзы рабочих подписали мирное соглашение и наконец договорились о прекращении локаута, который длился семь недель подряд. По данным Финской лесопромышленной федерации (ФЛФ), из-за полуторамесячного простоя финские ЦБК недополучили около 1,68 млрд евро выручки.

Потери российских лесозаготовителей меньше, но для нашего ЛПК это существенный ущерб. По данным Конфедерации лесопромышленного комплекса Северо-Запада России, российская сторона в результате финского локаута потеряла не менее 140 млн евро. Как утверждает исполнительный директор конфедерации Денис Соколов, это может привести к банкротству многих мелких и средних предприятий.

Пострадали главным образом российские поставщики кругляка и пиловочника (сейчас у них скопилось уже около 1 млн тонн древесины на продажу). И, скорее всего, проблемы лесозаготовителей в ближайшее время не прекратятся. Склады в Финляндии затоварены: лес понадобится не ранее сентября. Кроме того, финны требуют 10-процентного снижения цен на российский кругляк. По данным ФЛФ, локаут также скажется на росте цен (по прогнозам, до 10%) на бумагу, мебель и древесные материалы для ремонта.

Меньше всего пострадали те российские предприятия, которые осуществляют глубокую переработку древесины и не зависят от экспорта круглого леса за границу. Часть из них даже укрепили свои позиции. n

Санкт-Петербург