Конец олигархической эпохи

11 июля 2005, 00:00
  Северо-Запад

Редакционная статья

Усиливающаяся на глазах общественная активность бизнеса знаменует конец олигархической эпохи.

В 90-х годах прошлого века в отсутствие в России продуманного и четко работающего механизма взаимодействия бизнеса и власти и те, и другие предпочитали решать вопросы в процессе личного общения. Это, с одной стороны, привело к появлению олигархов, имевших непосредственный выход на первых лиц в государстве и в регионах, а с другой - к формированию соответствующих правил игры в экономике, которым должны были следовать все предприниматели, в том числе средние и даже мелкие. В стране сложилась система взаимоотношений бизнеса и власти, основанная не на письменных законах, а на "понятиях".

В такой системе не было места методам прямой демократии, и потому классические формы гражданской кооперации в деловой среде не развивались. Существовавшие общественные организации предпринимателей, как признается руководитель одной из них, "в лучшем случае использовались как способ коллективной передачи взяток".

Сейчас, однако, олигархические правила игры начали явно тяготить и власть, и бизнес, которые ищут новые формы взаимодействия. Власти декларируют переход к прозрачным, одинаковым для всех участников рынка правилам игры в экономике. Предприниматели все чаще говорят о неэффективности индивидуальных и вообще кулуарных переговоров с чиновниками.

Хотя у обеих сторон слова нередко расходятся с делами и обе по-прежнему прибегают к испытанным методам, былой интимности в их взаимоотношениях уже нет. Для отстаивания своих интересов предприниматели все охотнее используют публичные методы общественной активности, предпочитая привлекать на свою сторону общественное мнение.

Похоже, мы стоим на пороге нового этапа развития гражданского общества если не во всей России, то по крайней мере в Санкт-Петербурге. Бизнес с его немалыми финансовыми и организационными ресурсами, начинающий верить в эффективность механизмов гражданского общества, способен значительно ускорить его формирование