Интересы меньшинства

18 июля 2005, 00:00
  Северо-Запад

Миноритарии ТГК-2 заставили РАО ЕЭС считаться со своими интересами

Миноритарные акционеры региональных генерирующих компаний (РГК - ОАО "Архангельская генерирующая компания", ОАО "Костромская генерирующая компания", ОАО "Новгородская генерирующая компания", ОАО "Тверская генерирующая компания", ОАО "Ярославская энергетическая компания", ОАО "Вологодская энергетическая компания"), активы которых должны быть переданы в ТГК-2, проголосовали против передачи в аренду вновь создаваемой компании имущества РГК.

В РАО категорически отказываются комментировать причины такого решения акционеров. Однако, по мнению участников рынка, все дело в том, что пока до конца не определены коэффициенты обмена акций. После того как это произойдет, по словам заместителя начальника департамента РАО ЕЭС по работе со СМИ Татьяны Миляевой, при формировании ТГК-2 будет применена схема, первоначально предлагавшаяся для всех ТГК, - определение условий слияния, в том числе коэффициента обмена акций, а затем присоединение. Слияние по этой схеме займет больше времени, чем по схеме, при которой ТГК вначале арендует мощности РГК, а присоединение мощностей осуществляется уже после старта операционной деятельности. Таким способом были образованы ТГК-5, ТГК-8, ТГК-9 и ТГК-14.

Как отмечает Татьяна Миляева, решение миноритариев только откладывает начало операционной деятельности ТГК-2. Компания должна приступить к работе 1 октября 2005 года, ранее предполагалось, что это произойдет 1 июля. Ни о какой тенденции, тем более о приостановке реформы не может быть и речи, подчеркивают в РАО.

Санкт-Петербург