"Зеленый" шум

18 июля 2005, 00:00
  Северо-Запад

В Пудожском районе Карелии под давлением экологов приостановлена вырубка старовозрастных лесов

До 1 января 2006 года в части кварталов Пудожского района объявлен мораторий на вырубку леса. Такое решение вынужден был принять арендатор лесфонда - холдинг " Кареллеспром" - после вмешательства региональной природоохранной организации " СПОК", подключившей в качестве союзников финские компании " Стора Энсо" и " Тхоместо" (закупающие у "Кареллеспрома" древесину).

Осенью прошлого года региональный руководитель "СПОК" Александр Марковский обратился в "Кареллеспром" с предложением ввести мораторий на лесозаготовки в малонарушенных лесах Пудожского района. По словам природозащитника, малонарушенные леса в северной части Пудожского района являются последним незащищенным массивом девственной тайги в республике.

"Кареллеспром" поначалу отказывался идти навстречу экологам. Тогда "зеленые" призвали зарубежных партнеров "Кареллеспрома" временно прекратить у него закупку древесины. Осознав, что призыв к бойкоту может причинить холдингу реальный экономический ущерб, его руководство вынуждено было сесть за стол переговоров.

Мораторий на полгода, охватывающий несколько лесных кварталов - это небольшая уступка "зеленым" (те требовали прекратить рубки минимум на пять лет на территории 100 тыс. га). Но все идет к тому, что уступать им придется все больше и больше: Евросоюз завершает разработку правил и процедур по поставкам лесной продукции, одним из главных требований которых станет легитимность поставляемой древесины. Протесты экологов могут привести к тому, что лесное сырье из зон, находящихся под их прицелом, попадет в число сомнительной продукции, от которой будут отказываться крупные западные покупатели.

Петрозаводск