Вентспилс ищет Партнеров

18 июля 2005, 00:00
  Северо-Запад

Пакет акций предприятия Ventspils nafta ("Вентспилсская нефть"), принадлежащий латвийскому государству, будет продан на бирже.

В настоящее время Ventspils nafta принадлежат крупные доли в пакете акций нефтяного терминала Ventspils naftas terminals, пароходства Latvijas kugnieciba, оператора трубопровода LatRosTrans, издательско-полиграфического холдинга Preses nams и гостиницы Juras licis. Акционер компании, Latvijas naftas tranzits (LNT), надеется, что интерес к акциям проявят российские предприятия. Как известно, Ventspils nafta до недавнего времени осуществляла транзит нефти из России через Вентспилсский порт. Однако в последнее время, в результате возросшей конкуренции с российскими терминалами, а также протекционистской политики российских властей в пользу собственных портов, у латвийцев возникли сложности с обеспечением Вентспилса нефтью и нефтепродуктами.

За пакет акций в размере 40,35 млн штук номиналом 1 лат (примерно 2 доллара), что составляет 38,62% от основного капитала предприятия, правительство Латвии рассчитывает заработать минимум 160 млн долларов. Латвийское агентство приватизации на закрытом заседании кабинета министров получило задание продать как можно больше государственных акций. Решено, что 31% следует реализовать на местном рынке по цене не ниже 1,8 лата за акцию - это их биржевой номинал. Остальные 7% будут реализованы на международном рынке. План продажи агентство должно подготовить к сентябрю.

С помощью продажи Ventspils nafta латвийцы надеются решить проблему с загрузкой своих нефтяных терминалов.

Рига