Samsung ставит на эстонских ученых

18 июля 2005, 00:00
  Северо-Запад

Корпорация Samsung подписала с Институтом физики Тартуского университета договор о контрактных исследованиях в области материалов для плазменных дисплеев.

Как сообщил корреспонденту "Эксперта С-З" директор по науке Института физики Марко Кирм, результаты исследований эстонских ученых в области диэлектриков и люминофоров, опубликованные ранее в научной периодике, настолько заинтересовали южнокорейских производителей электроники, что они предложили научному центру сотрудничество.

В январе нынешнего года специалисты и менеджеры концерна побывали в Тарту, где на месте ознакомились с деятельностью физиков-теоретиков. В результате на свет и появился договор. Срок его действия - год, конечная цель - повышение качества плазменных телевизоров и снижение их цены на мировом рынке. Если результат исследований удовлетворит заказчика, то между Samsung и Институтом физики будет заключен долгосрочный договор (такого рода договоры у Samsung есть лишь с пятью университетами в мире), и тогда, говорит президент Академии наук Эстонии Рихард Виллемс, "тартуские физики станут очень богатыми людьми".

Договор с Samsung появился очень кстати. Как недавно стало известно, эстонская наука рискует лишиться пособия Европейского союза на сумму 236 млн крон (18 млн долларов). По условиям ЕС, для выделения такого пособия необходимо долевое участие государства-получателя. В случае Эстонии речь идет о 59 млн крон (4,5 млн долларов). Если государство не изыщет эту сумму (пока все идет к этому), то европейское пособие эстонские ученые потеряют.

Таллин