Методология исследования

18 июля 2005, 00:00
  Северо-Запад

В массовом сознании социологические исследования обычно ассоциируются с опросами общественного мнения, статистическими процедурами анализа данных, графиками и таблицами. Опросы позволяют получить важные количественные социально-экономические данные, но они в принципе не могут дать социологам ответы на все интересующие их вопросы: добиваясь точности цифр, часто теряешь в понимании мотивов и смыслов. Более того, хорошим добротным количественным исследованиям должны предшествовать работы, детально проясняющие качественную картину тех или иных социальных явлений.

Наш проект "Технологии жизни" ставит перед собой именно такую задачу качественного прояснения социальной реальности. В нашем исследовании нет ни графиков, ни таблиц. Мы взяли 28 интервью, каждое из которых продолжалось от одного до двух часов (в социологии они называются углубленными фокусированными интервью). 28 интервью - это 28 историй о жизни, рассказов о персональных стратегиях, о том, как и зачем люди используют те или иные технологии. В выборку попали преимущественно молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет (хотя есть и представители старшего поколения), с разным доходом, в равной степени мужчины и женщины. Среди них есть директора фирм и рядовые менеджеры, предприниматели и домохозяйки. В целом это те, кого в современном российском обществе принято называть представителями среднего класса, - столь желанная целевая группа для множества компаний, продвигающих товары и услуги в самых различных сегментах.

В проекте "Технологии жизни" мы обращаем внимание прежде всего на три сферы жизни, в которых, на наш взгляд, за последние годы произошли значительные изменения. Во-первых, это все, что связано с управлением деньгами - их планированием, накоплением, инвестициями. Пластиковые карты, банковские вклады, разного рода кредиты, инвестиции в паевые фонды... Трудно представить область, которая в течение, в общем-то, короткого промежутка времени изменилась сильнее, чем финансы. Рассказывая о деньгах, люди рассказывали нам о своей жизни - о семье, жизненных планах, представлениях о будущем.

Во-вторых, это недвижимость. Здесь в фокусе нашего внимания находятся мотивации покупки новой квартиры, связанные с ней ожидания и семейные стратегии. В-третьих, предметом исследования является сфера услуг, связанная с заботой о здоровье, - отношение к бесплатной медицине, обязательному и добровольному медицинскому страхованию, фитнес-клубам и коммерческим медицинским центрам. Забота о деньгах, забота о доме, забота о себе - такова логика исследования.

Теоретически работа основана на достижениях экономической социологии и социологии потребления, в частности, работах Макса Вебера, французского социолога Пьера Бурдье и современной пост-бурдьевистской социологии потребления.

Первая волна исследования посвящена технологиям управления деньгами, сегодня речь идет именно о них. Мы представим лишь некоторые результаты исследования, в полном виде они содержатся в специальном докладе. Две другие волны исследования будут проведены осенью.

Работа выполнена проектной исследовательской группой "Технологии жизни" Европейского университета в Санкт-Петербурге (Д.Александров, А.Бессуднов, Е.Богданова) совместно с Институтом "Петербургская гипотеза". Интервьюерами в проекте работали аспирантки Европейского университета Ольга Бойцова и Зинаида Васильева.