Между Сциллой и Харибдой

18 июля 2005, 00:00
  Северо-Запад

Редакционная статья

Нынешняя весьма печальная ситуация с сохранением исторического архитектурного облика Санкт-Петербурга в очередной раз иллюстрирует неэффективность примитивно-бюрократических методов работы государства. У петербургских властей нет реальных возможностей собственными силами сохранять облик города. Для реконструкции ветшающих исторических зданий у бюджета давно уже нет достаточных средств (их еле-еле хватает на памятники). Власти пустили в эту сферу бизнес, но четких правил не установили, предпочитая действовать привычным методом многочисленных бюрократических согласований, призванных соблюсти выполнение режимов охраны на территории так называемой объединенной охранной зоны.

Но, как это обычно и бывает в подобных ситуациях, жизнь взяла свое: заработал коррупционный механизм выдачи разрешений на строительство и реконструкцию. В силу специфики этого механизма задача сохранения исторического облика города отошла на второй план, тем более что два десятка сотрудников городского Комитета по охране памятников (КГИОП) просто не в состоянии уследить за всеми проектами, а действенных рычагов воздействия на нарушителей и у них не было. В результате охранный режим фактически перестал действовать даже там, где необходимость его соблюдения очевидна и неспециалисту.

Для профессионалов вроде директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского корень зла очевиден: "Охранная зона бессмысленна, если она описана как нечто вообще, хотя на самом деле должна содержать множество четких градаций. В такой охранной зоне строили и будут строить без всяких правил, и как-то повлиять на это нереально".

В этой связи следует всячески приветствовать инициативу нынешнего председателя КГИОП Веры Дементьевой по внедрению в Петербурге новых, детально проработанных Правил землепользования и застройки. Хочется надеяться, что на этот раз властям удастся найти правильный путь между охранительной Сциллой и алчущей прибыли Харибдой.