Мотивация продавца

25 июля 2005, 00:00
  Северо-Запад

Акционирование ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга" должно повысить эффективность продаж государственной собственности

Правительством Санкт-Петербурга принято решение о реорганизации ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга" в открытое акционерное общество, 100% акций которого будут принадлежать городу. Одним из стимулов к акционированию послужили изменения федерального бюджетного законодательства, технически затрудняющие его работу. "Организационно-правовая форма ГУ плохо согласуется с нашей деятельностью как фактически коммерческого продавца, реализующего государственное имущество города, - отмечает директор ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга" Андрей Степаненко. - Изменение статуса фонда, который никогда не получал ни копейки из бюджетов, позитивно скажется на его работе и эффективности продаж, повысит мотивацию сотрудников к тому, чтобы продавать имущество максимально дорого".

Коммерческая заинтересованность возрастет благодаря утверждению правительством новой тарифной сетки услуг ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга". Теперь продавец будет получать 1% от цены любого реализованного объекта. При возникновении "дельты" между стартовой и конечной ценой вознаграждение будет составлять 10% от этой суммы. Наконец, в размере до 3% от цены каждой продажи могут покрываться расходы на подготовку торгов, в частности затраты на оценку объектов, рекламу, оплату услуг аукциониста и т.д. В настоящее время затраты фонда возмещаются по регрессивной шкале - в размере от 3,75 до 0,5% от стоимости продаж.

Одновременно с созданием нового юридического лица ГУ будет завершать работы по сделкам, заключенным до принятия постановления правительства. Как утверждает Андрей Степаненко, предстоящее акционирование никак не отразится на процедурах проведения торгов. Возможно, несколько увеличатся продажи имущества частных собственников (сейчас их доля составляет около 5%). В Смольном категорически отрицают возможность приватизации какого-либо пакета акций новой структуры.

Санкт-Петербург