Согласно ежемесячно публикуемым на сайте Банка Эстонии данным, доля вкладов нерезидентов в пассивах коммерческих банков страны не превышает 12-14% и в этих рамках остается на протяжении всех последних лет. Пик интереса иностранцев к банковской системе Эстонии пришелся на май 2004 года, когда доля иностранных денег достигла 15,5%. В абсолютных цифрах на 31 мая общая сумма остатков на счетах нерезидентов составляет 1,6 млрд долларов - это всего 30% от латвийских показателей.
"Мы начинали создавать свою банковскую систему с нуля, и поэтому у нас не было иного варианта, как идти по пути полного соответствия стандартам Евросоюза, - подчеркивает специалист по зарубежным связям Банка Эстонии Кая Келл. - В Эстонии с первых же шагов, то есть с начала 1990-х годов, была исключена возможность открытия анонимных, так называемых кодированных банковских счетов, владельца которых невозможно установить. Сейчас от этого отказалась и Латвия".
Кая Келл поясняет, что, с точки зрения банка, нет никакой разницы, из какой страны поступили деньги. "Требования к резидентам и нерезидентам одинаковые: если клиент держит деньги в эстонском банке, то он должен быть полностью идентифицирован", - утверждает представитель Банка Эстонии.
Согласно законодательству, при подозрении о фиктивности или неправовом характере сделки эстонские банки обязаны информировать экономическую полицию, которая немедленно начинает расследование. В принципе, любые единовременные сделки или разовые вклады, превышающие 100 тыс. крон (примерно 7,7 тыс. долларов), становятся объектом пристального внимания банков. Это не означает, что о них сразу же сообщается налоговой инспекции или экономической полиции, но банк уже берет такого клиента под особый контроль.
За последние годы, по словам представителя Банка Эстонии, в стране зафиксирован лишь один случай, когда было заведено уголовное дело по подозрению в отмывании денег, однако российского, да и вообще зарубежного участия при расследовании не обнаружено.
Таллин