Без транзита

29 августа 2005, 00:00
  Северо-Запад

"Газпром" приступил к строительству Северо-Европейского газопровода

Как сообщил начальник пресс-службы губернатора Ленинградской области Валентин Сидорин, в Бокситогорском районе Ленобласти компания "Газпром" начала строить сухопутную часть Северо-Европейского газопровода (СЕГ).

СЕГ обеспечит поставку газа с Южно-Русского месторождения, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе, в страны Западной Европы. Как отметили в пресс-службе ОАО "Газпром", отличительная особенность СЕГ - отсутствие на его пути транзитных государств (внероссийская часть газопровода пройдет по дну Балтийского моря с отводами в Финляндию, Швецию и Великобританию и с выходом в районе немецкого города Грайфсвальд) снизит стоимость транспортировки российского газа на экспорт.

Для соединения СЕГ с Единой системой газоснабжения России планируется построить новый газопровод Грязовец - Выборг протяженностью более 900 км, который пройдет по территории Вологодской и Ленинградской областей. По словам Валентина Сидорина, газопровод решит также проблему газификации населенных пунктов региона.

Начало поставок по СЕГ планируется в 2007-м, выход на проектную мощность - в 2010 году, объем инвестиций составит 5,7 млрд долларов. Партнером "Газпрома" по проекту является немецкий концерн BASF AG. С СЕГ связана реализация еще одного инвестиционного проекта, осуществляемого "Газпромом" на территории Ленинградской области, - строительство завода по сжижению природного газа. По сообщению пресс-службы губернатора области, в июне 2005 года для его размещения был окончательно выбран город Приморск, откуда начнется морская часть газопровода.