Техника подорожает

29 августа 2005, 00:00
  Северо-Запад

С 13 августа в странах Евросоюза вступила в силу директива, предусматривающая ответственность производителей и продавцов бытовой техники за утилизацию отслуживших аппаратов. Торговцы будут обязаны принимать от населения использованные товары и утилизировать их. Соответствующие расходы, очевидно, приведут к подорожанию техники.

Из трех возможных вариантов выполнения директивы ЕС - сбор в гарантийный фонд, страхование техники при покупке или налог на природные ресурсы - Эстония выбрала налог. Единая его ставка соответствует примерно 0,7 доллара за 1 кг утилизируемой техники. В Латвии обсуждается схема (окончательное решение до конца года примет Сейм), позволяющая производителям и торговцам выбирать: либо налог, ставка которого колеблется (в зависимости от вида продукции) от 1,8 до 4,2 доллара за килограмм, либо договор с фирмой, занимающейся переработкой и утилизацией техники. "Конечно, деньги переработчикам за услуги платить придется, но не думаю, что речь может идти о большом скачке цен: мы прогнозируем рост на 3%", - говорит Рудите Весере, заместитель директора министерского департамента защиты среды Латвии. По мнению председателя Латвийской ассоциации компьютерных технологий Дзинтарса Зариньша, товары могут подорожать в пределах 10%.

Эстонская газета Eesti Paevaleht в начале августа сообщила о начале в стране покупательского бума - люди, поняв, что европейский налог удорожит все бытовые приборы, начали их скупать. Судя по всему, нечто подобное в ближайшее время ожидает и Латвию.