Литовская "дочка" Ингосстраха заигралась

Москва, 05.09.2005
«Эксперт Северо-Запад» №33 (238)

Банкротство страховой компании Ingo Baltiс, где 61,78% акций принадлежало российскому Ингосстраху, вызвало в Литве громкий резонанс. Пострадало около 100 тыс. клиентов - преимущественно автовладельцев, застраховавших гражданскую ответственность.

Премьер Альгирдас Бразаускас был взбешен тем, что его не информировали о развитии кризиса, приказал сформировать комиссию по расследованию ситуации и, отозвав из отпуска председателя Комиссии по надзору за страхованием Эдвинаса Василиса-Василяускаса, предложил ему немедленно уйти в отставку. Однако тот проявил строптивость и отказался уйти до завершения работы комиссии. А журналистам заявил, что не видит своей вины в происшедшем.

И члены комиссии, и эксперты считают, что причина банкротства компании - в ее желании захватить значительную долю рынка. Этим объясняется начатая Ingo Baltiс игра на понижение взносов при страховании гражданской ответственности водителей. Признаки кризиса стали заметными еще в прошлом году, который Ingo Baltic закончила с убытками в 4,7 млн литов (1,36 млн евро). Зато количество страховок выросло едва ли не вдвое, что позволило компании занять 5,2% рынка.

Эксперты характеризуют общую ситуацию на рынке, как опасную, о чем свидетельствует резкое падение в 2004 году прибылей у большинства страховых компаний.

Руководитель Ингосстраха Александр Григорьев провал с литовской "дочкой" объясняет тем, что специалисты компании не разобрались как следует в ситуации на литовском рынке, а уставный капитал вовремя не увеличили из-за сопротивления литовского партнера (страховой компании Baltijos garantas). В то же время в заявлении, размещенном на сайте Ингосстраха, Григорьев признается, что отказ от повышения уставного капитала "дочки" связан с оценкой руководством компании бесперспективности балтийского рынка страхования.

Вильнюс

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №33 (238) 5 сентября 2005
    Стиль управления
    Содержание:
    Реклама