Топливная лихорадка

12 сентября 2005, 00:00
  Северо-Запад

Цены на бензин в Латвии и Литве превысили отметку 1 евро за литр, достигнув тем самым уровня ведущих стран ЕС и дав повод наблюдателям говорить о развертывании топливного кризиса. Действительно, продолжающийся уже несколько месяцев рост цен на горючее стал серьезно влиять на экономику двух республик, в том числе на уровень инфляции.

В Литве в августе стоимость проезда в общественном транспорте выросла примерно на 25%, заметно подорожали многие продукты питания. Если два года подряд в летний период в Литве наблюдалась дефляция, то в июле нынешнего инфляция в годовом исчислении достигла 2,2%. Это дало повод главе Банка Литвы Рейнольдиюсу Шаркинасу выразить сомнение в том, что страна удержит инфляцию на уровне, необходимом для вступления в еврозону в 2007 году.

В Латвии из-за повышения цен на топливо понесли убытки фермеры, которые даже потребовали от властей компенсации потерь. В результате Минэкономики Латвии решило обратиться в Еврокомиссию с просьбой ослабить требования к качеству дизельного топлива (именно это топливо в основном используется в сельском хозяйстве), что позволило бы стране закупать горючее российского и белорусского производства. Министр экономики Латвии Кришьянис Кариньш связывает рост цен с монополизацией рынка топлива стран Балтии литовским концерном Mazeikiu nafta. Доступность более дешевого горючего, полагают в Минэкономики, снизит зависимость топливного рынка от одного игрока.

Вильнюс - Рига