Сравнительный подход

12 сентября 2005, 00:00
  Северо-Запад

Редакционная статья

Сама по себе констатация факта наличия этнических противоречий между представителями титульных наций и русскоязычными в странах Балтии едва ли кого-то удивит. Актуален другой вопрос - что является причиной взаимного недоверия?

Теоретически есть два различных ответа. Разумеется, можно утверждать, что виной всему - имперское наследие и культурные различия. Однако авторы статьи, которую мы публикуем в этом номере, придерживаются противоположной точки зрения. Они стремятся показать, что межэтнические проблемы в Латвии во многом навязаны населению политиками и масс-медиа и являются социальными конструктами. Причем эти конструкты - взаимные страхи, недоверие, неприязнь - не просто витают в атмосфере, а крепко сидят в головах. 59% эстонцев раздражает поведение и образ жизни русскоязычных! (Примечательно, что прибалтийские русские по отношению к прибалтам настроены куда менее негативно.) Цифра огромная.

Однако прежде чем предрекать грядущие межнациональные столкновения в Прибалтике, сравним эти цифры с результатами аналогичных опросов, проведенных в России. Вот данные фонда "Общественное мнение" за октябрь 2004 года: раздражение или неприязнь по отношению к представителям других национальностей испытывают 29% россиян. А решение о выселении некоторых национальностей (полностью!) за пределы своего региона одобрили бы 52%.

Конечно, к результатам такого рода опросов следует относиться с осторожностью. Взаимные этнические страхи, конечно, существуют, но от страхов до междоусобицы - дистанция огромного размера. Собственно, авторы статьи это и демонстрируют: у латышей и русскоязычных примерно одинаковый уровень дохода, общие праздники, отсутствует разделение труда по этническому признаку. Конфликт есть, но эскалация его маловероятна. С этой точки зрения ситуация в России, пожалуй, более тревожна.