Северные Мытищи

Время для питерского газетного проекта, ориентированного на коммерческий успех в широкой аудитории, пришло. И, кажется, такой проект просто не может не появиться в самое ближайшее время

Размышления об убожестве питерского газетного рынка спровоцировал звонок корреспондента влиятельной деловой газеты. "Не прокомментируете покупку "Газпромом" газеты "Петербургский Час Пик"?" - спросил он. - "Нет, - говорю, - не вхож я ни в "Газпром", ни в "Час Пик". - "Ну и все-таки, как вы думаете, зачем купили", - вежливо, но твердо настаивал журналист. "Не знаю, может быть, хотят заработать", - предположил я. На том конце провода послышалось замешательство. В своем ли я уме? Как может " Газпром" купить питерскую общественно-политическую газету для бизнеса? Нет, это просто невозможно. Для чего угодно, только не для бизнеса.
Федор Гаврилов

Недоумение моего собеседника вполне объяснимо: сегодня в Питере в голову никому не приходит затевать массовый газетный проект в так называемой общественно-политической нише (я не силен в терминах - хочется назвать эту газету газетой полного профиля или еще как-то... но ведь понятно, что я имею в виду?), рассчитывая на коммерческий успех. Между тем время подобного проекта, на мой взгляд, пришло. Более того, мне кажется, что такой проект просто не может не появиться в самое ближайшее время. Объясняется это двумя обстоятельствами. Во-первых, развитием торговли: растущему ритейлу нужны рекламоносители, адекватные современному состоянию рынков и целевых групп. Во-вторых, в многомиллионном городе нет ни одной такой газеты, как ни трудно в это поверить.

А как же "Смена", "Невское время", "Вечерний Петербург", "Санкт-Петербургские ведомости", тот же "Час Пик"? А как давно вы читали любую из перечисленных газет? И если читали, то какой остался осадок - приятный или неприятный? Диву даешься: две трети контента - из Сети, а то, что не позаимствовано, как правило, и читать неловко. (Справедливости ради выделим из общего ряда "Санкт-Петербургские ведомости" - обскурантизм, конечно, но крепко сшитый.) Стоит ли удивляться, что тиражи у большей части названных изданий трагикомические? Дело обстоит так грустно, что не раз приходилось слышать смелое до ереси: "Да эти газеты вообще не нужны, привыкли люди обходиться без ежедневной газеты".

Контраст между развитием промышленности, торговли и питерской самоидентификацией удивительный. Бизнес - в гору. А властители дум - "тамо седохом и плакахом". Соответственно, поражает различие между деловыми изданиями и "традиционными" - такое ощущение, что они существуют в разных городах, населенных разными людьми. При чем добро бы деловая пресса ориентировалась на толстосумов, а пресса "не деловая" - на маленького человека. Так нет же, она ни на кого не ориентируется, никого не защищает, ни к кому не обращается. Ни к кому, кроме, судя по всему, учредителя, который понимает одно: есть лояльность начальству - и это главное. А рынок - это фишка для молодых ребят, которые еще не наигрались. Да, наверное, приходится быть лояльным - что поделаешь? Но лояльность начальству не может быть единственным товаром в лавке. Ассортимент можно и нужно расширять. (Замечу, что страстную лояльность принято связывать с актуальными политическими обстоятельствами. На самом же деле началось это вовсе не в 2000-е годы, а куда раньше.)

Разумеется, есть масса объективных сложностей. Это и общероссийская тенденция к снижению газетных тиражей. И академическая проблема - что вообще есть новость для петербургского читателя? Где для него кончается вселенское и начинается местное? Местный читатель очень капризен: до самого недавнего времени он заказывал качество, за которое, в сущности, не мог заплатить. Есть проблемы с распространением прессы, которое на самом деле устроено неудобно. Хотя у лидеров рынка нет проблем с распространением или они их решают без помощи властей.

Мы много пишем о том, что на различные питерские рынки приходят внешние инвесторы - как правило, сначала из Москвы, а когда дорожка проторена, начинают подтягиваться "киты" - международные игроки. (Рынок СМИ - не исключение. Если есть в Питере живые издания, то или в деловой нише, или в развлекательной, причем и те и другие созданы на средства внешних для города инвесторов.) Чем сильны "киты"? Два источника их мощи хорошо известны - это дешевые ресурсы и отработанные технологии. Но есть еще один, о котором у нас принято забывать, - рыночный оптимизм. Понятно, на чем он основан, - на большом опыте работы в странах с разными экономиками. "Киты" знают, что работает, а что нет и в какой момент оно начинает работать. Поэтому, например, российские рынки потребительских глянцевых журналов в огромной степени захвачены западными издателями. Пока мы носились с соображениями вроде "маленький человек это не поймет", ему не до галмура, "киты" делали свои журналы, и сегодня маленький российский человек покупает миллионы экземпляров, а рекламы в журналах столько, что некоторые предпочитают перерегистрировать издание из информационного в рекламное - просто слишком много рекламы.

Я не хочу сказать, что эти журналы хороши. Многое в них раздражает, поток рекламы, отмечают эксперты, искажает начальный замысел. В результате идеологический для Запада глянцевый журнал в России зачастую превращается в каталог товаров с некими приписками к рекламным объявлениям. Но - дело идет, люди накапливают ресурсы и в какой-то момент, когда это станет актуально, они их применят по назначению.

Один уважаемый мною москвич недолюбливает Питер. Если приезжает, то большую часть времени проводит в Летнем саду, приглашает туда контрагентов на чаепитие. Типа, как в Мытищах. Но стоит ему выглянуть за решетку Летнего сада - и настроение меняется. "Город у вас... пыльный", - говорит москвич. В каком смысле? В прямом? В переносном? Я понял: прежде всего в переносном. Питерские головы полны стереотипов, прежде чем что-то предпринять, люди колеблются годами, с тем чтобы прийти к выводу: да не стоит ничего предпринимать. Но уж если предпримут, то "будьте покойнички" - это будет такая пошлятина, что зубы ноют. Инновации? Ни-ни!

Так и живем, хлеб жуем. Мегаполис Северные Мытищи. Город бурных инвестиций в инфраструктуру, нишевых изданий, неспешных чаепитий и заказных убийств.