В Петербурге построят стекольный завод

19 сентября 2005, 00:00
  Северо-Запад

Холдинг " Русская содовая компания" (РСК) планирует построить в Санкт-Петербурге завод по производству листового стекла. Строительство должно начаться в 2006 году, а запуск производства намечен на начало 2007 года. Объем инвестиций в проект составит порядка 220 млн долларов. Как рассчитывает руководство РСК, вложенные средства окупятся в течение 6-8 лет.

Завод будет способен выпускать до 600 тонн готовой продукции в сутки. Как сообщил корреспонденту "Эксперта С-З" генеральный директор РСК Евгений Закоптелов, главным направлением деятельности нового предприятия станет производство автомобильного стекла.

Ориентация на автомобильную промышленность и определила выбор площадки под строительство стекольного завода. По имеющейся у "Эксперта С-З" информации, производство разместится в поселке Металлострой, рядом с промышленной зоной Шушары. Там уже началось строительство завода Toyota, который, как рассчитывает руководство РСК, станет одним из основных потребителей продукции стекольного предприятия. Вторым крупным клиентом может оказаться ЗАО "Форд мотор компани".

Пока никаких предварительных договоренностей с потенциальными потребителями у РСК нет, однако эксперты полагают, что компания выбрала перспективную нишу для развития. По различным оценкам, от 40 до 45% отечественного рынка автомобильного стекла занимает импорт, а в сегменте иномарок российского производства на долю наших стекольщиков приходится не более 8%. С запуском нового завода руководство РСК рассчитывает потеснить не только отечественных, но и иностранных конкурентов. "Мы сможем занять ведущие позиции на российском рынке автомобильных стекол", - уверен Закоптелов.

Основанием для таких прогнозов служит то, что РСК фактически является монополистом на российском рынке кальцинированной соды - основного сырья для производства стекла. Благодаря этому будущий стекольный завод сможет предложить потребителю более дешевую, чем у конкурентов, продукцию.

Санкт-Петербург