"Вмененная" стабильность

19 сентября 2005, 00:00
  Северо-Запад

Администрация Санкт-Петербурга отказалась увеличивать налоговое бремя малого бизнеса

Рабочая группа, созданная Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Санкт-Петербурга, подготовила проект нового закона о едином налоге на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности. Необходимость принятия закона связана с изменениями в Налоговом кодексе РФ и, как следствие, c требованиями Минфина РФ.

Как сообщил заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Зимин, законопроект не предполагает увеличения налогового бремени малого бизнеса, подпадающего под действие ЕНВД. "Мы не намерены изменять в течение длительного времени уровень налоговой нагрузки, существующий сейчас, - поясняет Сергей Зимин. - Он оптимален в Петербурге, и об этом свидетельствует постоянный рост количества плательщиков ЕНВД". Судя по всему, Смольный извлек урок из неудачного опыта повышения в 2004 году коэффициентов базовой доходности К2 до максимально допустимого уровня (результатом стал уход части малого бизнеса в "тень" и исполнение бюджетного задания по ЕНВД лишь на 82%). После того как весной 2005 года Смольный снизил ставки ЕНВД, бюджетные поступления увеличились в два раза.

Законопроект предполагает расширить перечень видов бизнеса, работающих по "вмененке". ЕНВД будут платить предприятия общественного питания, не имеющие стационарных торговых площадей (продающие блины, пирожки, шаверму и т.д.). На "вмененку" перейдут компании, которые занимаются размещением наружной рекламы на транспортных средствах. Кроме того, будут дифференцированы коэффициенты для предпринимателей, работающих в сфере бытовых услуг.

В планах Смольного - дополнительная формализация упрощенной системы налогообложения, сохраняющейся наряду со "вмененкой". По словам Сергея Зимина, в первом полугодии 2006 года для 58 видов деятельности предполагается ввести патентную форму налогообложения, что создаст более простые и понятные условия работы для малого бизнеса.

Санкт-Петербург