Пряник без кнута

19 сентября 2005, 00:00
  Северо-Запад

Редакционная статья

На первый взгляд, неутихающая борьба Минсельхоза и МЭРТ по поводу оптимальной схемы регулирования алкогольного рынка является отражением глубинного мировоззренческого конфликта между сторонниками ужесточения госконтроля над криминализованным алкогольным рынком и теми, для кого приоритетом является свобода предпринимательства. Однако этот конфликт создан во многом искусственно.

Дело в том, что как "государственники", так и "либералы" неоправданно упрощают ситуацию, недооценивая, на наш взгляд, сложности реальной жизни. На самом деле серьезный рост налоговых поступлений и сокращение доли некачественного алкоголя (за что ратуют "государственники") возможны только в том случае, если позиции легальных производителей будут крепче, чем у нелегалов на свободном рынке (госмонополия малоэффективна). Поэтому правила игры следует, конечно, максимально либерализовать (чего добиваются "либералы"), но только для легальных участников рынка, одновременно ужесточив условия для "теневого" оборота. Такая позиция способствует развитию цивилизованного рынка и к тому же примиряет противоборствующие стороны в правительстве.

Нынешняя же победа МЭРТ может оказаться пирровой. Усиление либерализма без ужесточения условий для "теневиков" позволит последним еще больше потеснить "белых" производителей, и вместо развития цивилизованного рынка мы получим усиление хаоса. Качнувшийся в противоположную сторону административный маятник, как это бывает в России, приведет к другой крайности - начнется всеобщий зажим.

Так мы и будем шарахаться из одной крайности в другую, если чиновники не научатся работать тонко. Пока же наша административная "натура", по Гоголю, не любит "никаких мелких инструментов, как-то: напильников, буравчиков и прочего", но просто рубит с плеча.