Борьба с различиями

26 сентября 2005, 00:00
  Северо-Запад

Правительство РФ утвердило правила предоставления в 2005 году субсидий из Федерального фонда регионального развития. Этот фонд был создан в 2002 году для совместного финансирования региональных проектов, призванных сократить разрыв в социально-экономическом развитии субъектов РФ. Средства фонда распределяются отстающим регионам.

В 2005 году в Северо-Западном федеральном округе на финансовую помощь фонда могут рассчитывать только Архангельская и Псковская области. Им определен максимальный уровень софинансирования - 70% годовых расходов на реализацию проектов. Как рассказал директор Департамента экономического развития администрации Архангельской области Евгений Михайловский, в текущем году региону определен лимит в 51 млн рублей. На средства фонда в Архангельской области финансируется строительство трех объектов - станции "Скорой помощи" в Архангельске и двух школ в области.

Примечательно, что и в Псковской области средства фонда регионального развития тратятся на возведение больниц и школ. Хотя изначально предполагалось, что средства будут направляться на инфраструктурные проекты (главным образом в сфере ЖКХ), которые региональные власти не в силах профинансировать самостоятельно. Так, например, в Удмуртии немалая часть средств фонда расходуется на газификацию районов республики. Однако отстающие регионы СЗФО настояли на финансировании "прямой социалки".

Санкт-Петербург - Псков