Заторы пока неизбежны

26 сентября 2005, 00:00
  Северо-Запад

Денис Титов, руководитель отдела логистики холдинговой компании "Морпортсервис-Евротранссервис":


Денис Титов

- Основная причина, сдерживающая оборот рефрижераторных грузов через порт Санкт-Петербурга, - недостаточно развитая инфраструктура для их хранения и обработки, нехватка у местных стивидорных компаний вместительных холодильных мощностей и контейнерных площадок, оборудованных "розетками". От недостатков инфраструктуры страдают и контейнеризованный грузопоток, и конвенциональные перевозки, осуществляемые, например, в коробках и на паллетах.

Чтобы как-то увеличить свою пропускную способность, основные питерские стивидоры - Первый контейнерный терминал и Петролеспорт - ужесточают штрафные санкции за сверхнормативное хранение на своих территориях рефрижераторных и сухих грузов. Но проблемы в целом это не решит, поскольку спрос на перевалку рефконтейнеров через петербургский порт в дальнейшем будет расти.

Тому есть несколько объяснений. Во-первых, грузы, требующие соблюдения специального температурного режима, в контейнерах перевозить надежнее, чем конвенциональным способом. Во-вторых, обычные объемы импортных поставок таких грузов (мяса, рыбы, фруктов, овощей) слишком велики, чтобы их перевозка траками через сухопутную границу могла сравниться по рентабельности с перевалкой через морской порт. Среди крупнейших поставщиков рефрижераторных грузов, пожалуй, только Danon, Nestle и Valio неизменно используют сухопутный маршрут доставки из Европы в Россию, заключая контракты с автоперевозчиками не менее чем на год вперед.

А вот из Южной Америки рефгрузы, при всех минусах такого варианта, выгоднее возить все-таки через петербургский порт. И доля контейнерного транспорта в общем объеме этих поставок будет только расти. По нашим оценкам, поток рефконтейнеров здесь должен увеличиваться на несколько тысяч TEU ежемесячно. Так что заторы в порту Санкт-Петербурга, к сожалению, пока неизбежны.