Мода и здравый смысл

Оптимальным решением проблемы исторической Петергофской дороги могло бы стать создание наделенного реальными полномочиями Агентства развития территории южного берега Финского залива, которое будет представлять интересы и федерального центра, и администраций Санкт-Петербурга и Ленобласти

Пригороды Санкт-Петербурга - Царское Село, Павловск, Петергоф - переживают девелоперский бум. Не стала исключением и заброшенная до недавнего времени Стрельна. Впрочем, вокруг президентского Дворца конгрессов, более известного как Константиновский дворец (с него-то и началась "мода" на Стрельну), освоение территорий пока происходит сумбурно. Коттеджные поселки теснят совхозные поля, на клочках земли между утлыми садовыми домиками вырастают особняки самой причудливой архитектуры...
Игорь Архипов

Не сбалансированы и более масштабные проекты развития стрельнинских пространств. Сразу оговорюсь: усилия бизнеса по развитию заброшенных земель следует приветствовать. Логика, которой руководствуются предприниматели, выдвигающие какие-то новые проекты, тоже хорошо понятна и не вызывает критики: бизнесу надо успеть застолбить самые перспективные участки, быстрее получить официальные согласования.

Очередная иллюстрация к "сумбуру вместо музыки" - состоявшаяся на днях презентация проекта туристско-рекреационного комплекса "Балтийский парк" (БП). Территория - 200 га между Стрельной и Петергофом, объем инвестиций - 320 млн долларов... Мероприятие проводилось при содействии ФГУ "Дворец конгрессов" в его "вотчине" - отеле "Балтийская звезда". Вашему покорному слуге хотелось верить, что само имя столь солидной организации, как Управление делами администрации президента, гарантирует от попыток "впарить" общественности совсем сырой, проработанный лишь в первом приближении проект, абсолютно неопределенный с точки зрения привлечения инвестиций. Увы, по своей стилистике презентация БП напоминала расширенный вариант общественных слушаний - с участием одобряющих проект муниципалов, представителей далеких от градостроительства общественных организаций (например, Федерации женщин с университетским образованием), духовенства и казачества.

Наверное, концепция "Балтийского парка" имеет право на существование. Действительно, почему бы не появиться на месте заболоченного побережья современному парку, сочетающему культурно-просветительские и развлекательные функции? Петербург формировался как город национальных слобод, весьма толерантный по своему духу, разъясняют идеологи проекта, почему бы и не создать на территории парка "Балтийскую деревню"?

А "Мини-модель Балтийского моря"? Проектировщики предлагают намыть территорию, которая воспроизведет картографические силуэты стран Балтии. Павильоны с просветительскими экспозициями балтийских государств дополнят национальные рестораны, развлечения и гостиницы. К примеру, в зоне "Лапландия" (цитирую буклет) "будут воспроизведены места проживания Санта-Клауса, Деда Мороза, Снегурочки, Снежной Королевы", в "Северной Европе" удастся "посмотреть концерты бродячих артистов, повстречаться с героями сказок братьев Гримм и Андерсена", а в "России" посетителей порадуют "герои сказок Пушкина, Бажова, Ершова, персонажи народного эпоса и фольклора".

Ничего не скажешь, сильный креатив, "Диснейленд" отдыхает! Уверен, подобный "продукт туриндустрии" не станет центром притяжения туристических потоков, особенно зарубежных. Не спасут проект и многочисленные гостиницы: гостиничный рынок Петербурга пока успешно решает проблему дефицита мест размещения в центральной части города.

Никакой деловой конкретикой этот "креатив" не дополнен. Впрочем, уже в процессе презентации стало ясно, что инициаторы (не слишком это афишируя) не прочь построить на территории БП "немного жилья" - порядка 250 тыс. кв. м.

Непонятно, кто лоббирует проект БП, кто является его девелопером. Руководство ФГУ "Дворец конгрессов" отрицает намерение вкладывать средства в это начинание, хотя и готово участвовать "в том или ином формате". Номинально инициатором проекта выступает АНО "Международный центр социальной адаптации и развития детей-инвалидов и детей-сирот "Свет Надежды"". Наиболее яркий эпизод в десятилетней истории центра - тяжба с властями (в том числе с Германом Грефом) о заключении договора долгосрочной аренды помещений в одном из исторических зданий Стрельны.

На презентацию члены совета директоров АНО прибыли на внедорожнике Hammer, возгласами "Не подкачай!" подбадривали представителя британской девелоперской компании Denley King International Limited - единственного "живого" инвестора, предъявленного публике. Судя по всему, других реальных инвесторов пока нет. Мероприятие проигнорировали все заявленные организаторами презентации руководители Смольного и даже досужие депутаты ЗакСа. Как поясняют в КГИОП и КГА, в администрацию проект еще не поступал и предмет для обсуждения отсутствует.

Очевидно, что проекты подобного масштаба, реализуемые на южном побережье Финского залива, должны отбираться только на конкурсной основе, с полноценным публичным обсуждением (не путать с формальным согласованием в МО!). Очевидно и то, что вопросы развития территории должны решаться на уровне более высоком, чем районная администрация или даже власти города и Ленобласти. Нужен единый управленческий центр, представляющий также позицию федеральных структур. Пока именно из-за расхождений ведомственных интересов никак не решается вопрос о придании федерального статуса злополучному ГМЗ "Ораниенбаум" и его присоединении к ГМЗ "Петергоф".

Ключевой проблемой Стрельны (да и всей исторической зоны Петергофской дороги, к которой относятся и Петергоф, и Ораниенбаум) является отсутствие у властей внятного подхода к комплексному развитию южного побережья залива. Оптимальным решением могло бы стать создание Агентства развития территории южного берега Финского залива, которое будет представлять интересы как федерального центра, так и администраций Петербурга и Ленобласти, и оно должно быть наделено реальными полномочиями.

В частности, при определении стратегии развития территории следует принять взвешенное политическое решение - могут ли и дальше на узкой полоске южного побережья одновременно развиваться промышленная инфраструктура и дворцы, парки, элитные поселки, отели и пр. Чем раньше появятся четкие и понятные правила освоения этих поистине бесценных земель, тем проще будет впоследствии разобраться с самодеятельной чересполосицей из дворцов, хижин, рекреационных зон класса VIP и промзон с высокой степенью загрязнения.