Snoras пришел в Латвию

3 октября 2005, 00:00
  Северо-Запад

Snoras, четвертый по величине банк Литвы, основным собственником которого является российский Конверсбанк, приобрел 83% акций латвийского Latvijas Krаjbanka. Цена сделки составила 41 млн евро.

Latvijas Krаjbanka (в переводе - Сберегательный банк) - один из старейших банков Латвии, созданный еще в 1924 году. В советский период он стал подразделением Сбербанка СССР, в 1987-м реорганизуется в национальный Сбербанк. В 1997-м соединяется с Рижским Объединенным Балтийским банком и частично приватизируется, а в 2003-м становится полностью частным.

В настоящее время Latvijas Krаjbanka входит в число крупнейших банков Латвии, его активы - 305,7 млн евро (на июль 2005 года), кредитный портфель - 189,5 млн евро, привлеченные вклады - около 260 млн евро. Он является членом Visa International и Europay International и распространяет чиповые платежные карточки семейств Visa и MasterCard, занимая около 10% этого рынка (продано более 140 тыс. карт). Достоинством банка является развитая сеть обслуживания - 75 территориальных подразделений, 128 банкоматов (15% соответствующего рынка Латвии), что органично вплетается в стратегию Snoras, который благодаря созданию альтернативной сети мини-банков - "снориков" - фактически заменил бывший литовский Сбербанк (Taupomasis bankas).

Новые хозяева не скрывают, что намереваются стать лидерами розничного рынка и в Латвии, где также планируется развивать сеть "снориков" - стандартных банков-киосков, которые ставятся обычно в самых оживленных местах города. По словам президента Snoras Раймондаса Баранаускаса, одним из первых его шагов будет увеличение уставного капитала латвийского банка.

Вильнюс