Попытка не пытка

3 октября 2005, 00:00
  Северо-Запад

Администрация Санкт-Петербурга декларирует готовность поддерживать мелкорозничную торговлю

Правительство Санкт-Петербурга одобрило концепцию развития потребительского рынка на 2005-2007 годы. Документ подготовлен в рамках Программы социально-экономического развития Санкт-Петербурга, в которой предусмотрено обеспечение нескольких десятков стандартов проживания в Северной столице. В Смольном отмечают, что на долю предприятий торговли и общественного питания приходится пятая часть ВРП, а в формировании городского бюджета они занимают второе место (после промышленности).

Концепция предлагает весьма ограниченный перечень практических мер по развитию потребительского рынка. Так, в число территориальных строительных норм и градостроительную документацию предполагается включить следующее требование - нежилые помещения должны размещаться на первых этажах зданий, выходящих на уличные магистрали. КУГИ, предоставляя в аренду объекты недвижимости, обязан учитывать адресные программы размещения предприятий потребительского рынка, готовящиеся КЭРППиТ. Среди мер поддержки - передача имущественных комплексов сельскохозяйственных рынков в долгосрочную аренду при условии капвложений в их реконструкцию.

По замыслу чиновников, реализация концепции обеспечит развитие сети продовольственных магазинов в центре города, будет способствовать процветанию предприятий "малобюджетного" питания (вплоть до рюмочных) и т.д. По разным параметрам рост этого сегмента рынка должен составить 20-30%. Но главный критерий успешного осуществления концепции - возможность для горожан добраться до предприятий торговли (в том числе гипермаркетов) и общепита не более чем за 10 минут.

Санкт-Петербург