Swedwood отказался Платить

3 октября 2005, 00:00
  Северо-Запад

Управление Россельхознадзора по Петербургу и Ленинградской области отказало компании " Сведвуд Тихвин", входящей в концерн IKEA, в выдаче фитосанитарных сертификатов (они необходимы для экспорта отходов деревообработки, который приносит компании до половины выручки). Как заявил журналистам вице-президент Swedwood International Нильс Скаербаек, причиной отказа были названы формальные ошибки в заявках. Однако, отмечает Скаербаек, компания уже долгое время предоставляет Россельхознадзору однотипные заявки на 600-800 сертификатов в месяц и до сих пор все было в порядке.

По словам участников рынка, с начала сентября управление Россельхознадзора рекомендовало обращаться за сертификатами в частную компанию "Лесной карантинный брокер". Для тех, кто все же решает воспользоваться услугами самого управления, срок выдачи сертификатов существенно увеличивается. Наблюдатели дают весьма жесткие оценки происходящему. По их мнению, вынуждая экспортеров древесины получать сертификаты через посреднические конторы, чиновники просто хотят подзаработать.

По словам Нильса Скаербаека, Swedwood не намерен платить частной компании. Как правило, в подобных ситуациях российские компании стремятся не выносить сор из избы. Обычно нашим предприятиям в конечном счете приходится принимать условия чиновников. Западные компании зачастую не желают соблюдать подобные правила игры. Добиваясь своего, они не боятся, что конфликт станет публичным, и готовы до определенного момента терпеть убытки.

Санкт-Петербург