Поезд уходит

3 октября 2005, 00:00
  Северо-Запад

Редакционная статья

Разразившийся в Петербурге скандал по поводу предполагаемого перепрофилирования Елисеевского магазина вскрыл важную проблему: мы все - и население, и власть, и бизнес - довольно поверхностно относимся к сохранению нашего культурного наследия.

Не особенно задумываясь о содержании понятия "культурное наследие", мы решили, что раз КГИОП следит за памятниками, значит, все в порядке. Между тем этот комитет отвечает только за архитектуру. Хотя в его названии упоминается "использование" памятников, на практике комитет следит лишь за сохранностью фасадов и, иногда, внутренних конструкций зданий. Полноценно же контролировать функциональное использование памятников КГИОП не может, просто потому, что во многих случаях нет соответствующих регламентов. Они просто не разработаны (именно в силу нашего всеобщего легкомыслия). Мы наивно полагаем, что если, к примеру, в Елисеевском магазине испокон веку торговали продуктами, а в Доме книги - книгами, то так оно всегда и будет. Между тем в условиях рыночной экономики для сохранения исторического профиля заведения надо принимать специальные меры: сама собой культурная традиция поддерживаться не будет.

Между прочим, это относится не только к историческим заведениям. Если ничего не предпринимать, то мы лишимся и других артефактов культуры, например старинного промышленного оборудования, ржавеющего в заброшенных цехах старых заводов, которые вот-вот пойдут на снос ради новой застройки стремительно дорожающей городской земли (во многих странах такое оборудование занимает место в музеях), интереснейших частных архивов или даже ставших привычными и потому незаметными в повседневной жизни исторических ландшафтов. Мы заметим только их исчезновение.

Мы любим героически преодолевать трудности, которые сами же и создаем. Однако разумнее заранее предусмотреть угрозы и предпринять необходимые превентивные меры: поезд-то уходит, и мы можем навсегда лишиться дорогих сердцу вещей. И будем потом горько сожалеть.