Альтернатива импорту

10 октября 2005, 00:00
  Северо-Запад

Компания " Кнауф Гипс Санкт-Петербург", дочернее предприятие немецкой фирмы Knauf, приступила к строительству в Петербурге завода по производству гипсокартонных плит. Проектная мощность завода - 30 млн

кв. м плит в год, инвестиции в строительство составят 60 млн евро. К 2007 году компания рассчитывает вывести завод на полную мощность.

Создание производства гипсокартонной продукции является этапом реализации стратегии Knauf по усилению позиций на северо-западном рынке теплоизоляционных материалов и стройматериалов на основе гипса. Напомним: в рамках этой стратегии в прошлом году компания продала Группе ЛСР керамическое производство завода "Победа Кнауф" в Петербурге, которым владела с 1993 года. На базе цехов по производству продукции на основе гипса была создана компания "Кнауф Гипс Санкт-Петербург". Отметим, что к тому моменту гипсовое производство Knauf уже занимало прочные позиции на рынках Петербурга и Ленобласти. Так, на рынке сухих строительных смесей доля компании, по собственной оценке, составляет 20%.

Если сухие строительные смеси в Петербурге производят несколько игроков, то гипсокартон завозится из других регионов России и из-за рубежа. Как отметил директор управления по связям с общественностью "Кнауф" в России Леонид Лось, на рынке гипсокартонной продукции на Северо-Западе в значительно большей степени, чем в других российских регионах, присутствует импорт из стран ЕС. В свою очередь, мощности строящегося завода, по словам Леонида Лося, позволяют удовлетворять потребность в гипсокартоне всего региона. Компания рассчитывает, что с запуском завода значительно потеснит импорт - как минимум с рынка Петербурга и Ленобласти.

Санкт-Петербург