Депутаты без Полномочий

10 октября 2005, 00:00
  Северо-Запад

Выборы депутатов и глав муниципальных образований (МО) первого уровня (городских и сельских поселений), проведенные 2 октября в Архангельской области и Карелии, можно считать успешными. В Архангельской области не избран глава одного МО из 202 (в МО "Няндомское" для преодоления 20-процентного барьера явки не хватило лишь 28 голосов избирателей) и 11 депутатов представительных органов из 1861. В Карелии стали известны главы всех 109 поселений, кроме Беломорска и Кондопоги.

Любопытной особенностью выборов стало нежелание кандидатов в главы МО ангажировать себя близостью к какой-либо политической силе: в обоих субъектах РФ лишь по 18% кандидатов были выдвинуты партиями или общественными организациями (в основном "Единой Россией").

Впрочем, после того как Госдума дала возможность субъектам РФ перенести старт реформы МСУ до 2009 года, полномочия избранных глав и советов МО остаются под вопросом. Так, в Архангельской области планируется "не спешить" с передачей МО первого уровня управления такими сферами, как ЖКХ и строительство муниципального жилья.

С этой точки зрения состоявшиеся в минувшие выходные выборы депутатов МО первого уровня Ленинградской области (об их итогах "Эксперт С-З" сообщит в следующем номере) превратились в фарс. Губернатор Валерий Сердюков буквально в последний момент решил, что из всех новых МО полномочия по управлению землей и собственностью, а также по сбору соответствующих налогов получат лишь те, "кому передать их целесообразно".

Санкт-Петербург