Насильственный отбор

10 октября 2005, 00:00
  Северо-Запад

Санкт-Петербургский территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФ ОМС) при отборе компаний, работающих в системе ОМС, планирует полностью перейти на конкурсную основу. Сегодня такой конкурс проводится лишь при страховании неработающего населения, в то же время договоры с компаниями, сумевшими застраховать коллективы предприятий, ТФ ОМС заключал автоматически.
Юрий Михайлов

По мнению исполнительного директора петербургского ТФ ОМС Юрия Михайлова, такой подход к расходованию средств фонда ОМС не оправдан, поскольку фонд является составной частью бюджета РФ. "В соответствии с российским законодательством, компании, предоставляющие услуги, оплачиваемые за счет бюджетных средств, - отмечает он, - должны выбираться на конкурсной основе". Исходя из этого, петербургский ТФ ОМС намерен отбирать на конкурсе всех страховщиков, вне зависимости от категории обслуживаемых граждан. Правительство Петербурга и федеральный фонд ОМС поддерживают инициативу петербургского ТФ.

Если Минэкономразвития России передаст петербургскому ТФ ОМС полномочия государственного заказчика, конкурс на обслуживание средств фонда в 2006-2007 годах будет проведен до конца текущего года. По мнению страховщиков, конкурсный отбор позволит дирекции ТФ ОМС освободиться как от недобросовестных, так и от "несговорчивых" компаний: после конкурса в системе ОМС останется не более семи страховщиков. Впрочем, тенденция сокращения партнеров фонда наметилась ранее: за год количество СК уменьшилось с 24 до 13.

Санкт-Петербург