В защиту заказника

17 октября 2005, 00:00
  Северо-Запад

Судьба Редровского заказника, расположенного на Валдайской возвышенности, стала предметом интереса прокуратуры Новгородской области. На прошлой неделе прокуратура вынесла протест на постановление областной Думы об исключении заказника из списка охраняемых территорий.

Редровский заказник получил статус охраняемой территории в 1994 году и был включен в список орнитологических территорий России, имеющих международное значение. Здесь сохранились почти нетронутыми лесные и озерно-болотные ландшафты, а также места гнездования редких видов птиц.

Летом нынешнего года, после постановления Новгородской областной думы, Редровский утратил свой охранный статус. Как полагают наблюдатели, это было сделано для легитимизации будущей коттеджной застройки на заповедной территории.

Областные экологические организации обратились с письмом в прокуратуру, выразив беспокойство за судьбу заказника и подчеркнув, что уже проложена дорога к месту предполагаемого строительства коттеджей в водоохранной зоне озера Великое. Прокуратура заинтересовалась соображениями экологов и потребовала от депутатов восстановления прежнего статуса Редровского.

Вообще, массовая коттеджная застройка постепенно перестает быть особенностью только Московской и Ленинградской областей. А вот активность Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования в деле сохранения уникальных природных ландшафтов пока ограничивается в основном ближним Подмосковьем. Поэтому решающим фактором при "перепрофилировании" охраняемых территорий все чаще становится общественное мнение.

Великий Новгород