Технопарк на финские деньги

17 октября 2005, 00:00
  Северо-Запад

Компания Technopolis (Финляндия) объявила о планах строительства в Петербурге технопарка стоимостью 200 млн евро. Подобные проекты в городе уже были заявлены, но этот - самый реалистичный

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и президент Technopolis Перти Хусконен подписали меморандум о строительстве технопарка. До 15 декабря правительство города и финская компания подпишут соглашение о выделении под технопарк 10,8 га на территории промзоны "Нойдорф". Начать строительство планируют в следующем году. Как заявил председатель городского Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Владимир Бланк, правительство Петербурга будет добиваться присвоения "Нойдорфу" статуса особой экономической зоны, что обеспечит технопарку значительные налоговые льготы.

Technopolis - одна из крупнейших европейских компаний, занимающихся созданием технопарков. Два ее самых значительных проекта реализованы в Хельсинки и Оулу. По словам Перти Хусконена, Technopolis специализируется на технопарках, работающих в области информационных технологий. На этот сегмент будет ориентирован и петербургский проект.

Technopolis - не первая компания, заявившая о строительстве технопарка в Петербурге. Свои проекты ранее анонсировали Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский госуниверситет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича, ассоциация "Руссофт". Однако, полагают наблюдатели, у компании Technopolis, получившей поддержку городских властей и имеющей значительный опыт по развитию технопарков, пожалуй, больше шансов на успешную реализацию планов.

Санкт-Петербург