Окна не будет

24 октября 2005, 00:00
  Северо-Запад

На Градостроительном совете Санкт-Петербурга руководители компании "Морской фасад", управляющей масштабным проектом строительства морского пассажирского порта на Васильевском острове, объявили о концептуальных изменениях. Компания отказалась от идеи московского архитектора Владимира Плоткина построить гигантское здание в виде окна, которое, по замыслу, должно было выгодно представлять город туристам, прибывающим с моря. Ранее эта идея победила на конкурсе дизайн-поектов. Теперь же, по словам советника президента "Морского фасада" Олега Харченко, решено построить вместо "окна" три-четыре небольших пропускных павильона вдоль причальной линии.

Объясняя причины изменений, представители компании делают акцент на нецелесообразности строительства большого здания, в котором, по их мнению, невозможно эффективно распределить пассажиропотоки. Кроме того, павильоны можно сдавать поочередно, что ускорит реализацию всего проекта. При этом в "Морском фасаде" заявляют: вид здания морского вокзала - единственное радикальное изменение в концепции. Другие планы - намыв территории, создание на ней зон жилой и общественно-деловой застройки - сохраняются.

Окончательный вариант проекта появится летом 2006 года, но уже сейчас можно предположить, что он будет заметно скромнее и дешевле первоначальной версии. Ранее представители "Морского фасада" говорили, что инвестиции в строительство порта могут достичь 2 млрд долларов. Возможно, концептуальные изменения вызваны в том числе и сложностями в поиске инвесторов.