На муниципальных выборах в Эстонии 16 октября наибольшего успеха добилась Центристская партия Эдгара Сависаара. Так, в горсобрании Таллина она получила 32 мандата из 63. В Нарве и Кохтла-Ярве центристам теперь принадлежит "контрольный пакет". "Русские" партии потерпели сокрушительное поражение. Лишь в городе Маарду, расположенном в 20 км от столицы, у власти оказались кандидаты от Объединенной народной партии Эстонии, представляющей интересы русскоязычного населения.
На эстонских выборах впервые в мире опробована система голосования через Интернет. Процедура виртуального голосования была доступна всем, кто заранее получил идентификационную карту (так называемый электронный паспорт) и специальную приставку к компьютеру - считывающее устройство для ID-карты. Возможностью голосовать не выходя из дома воспользовались 9317 избирателей (менее 1% имеющих право голоса). Интернет-выборы были предварительными и завершились за четыре дня до назначенной даты голосования. В течение этих дней избиратель мог изменить решение в пользу другого кандидата или вообще аннулировать свой голос в Интернете, чтобы 16 октября прийти на избирательный участок и опустить в урну привычный бумажный бюллетень. Скорректировать свой выбор решили около 300 человек.
Несмотря на успешное внедрение передовых технологий, число проголосовавших в Эстонии оказалось рекордно низким для этой страны - 47%. Менее популярными у избирателей были лишь прошлогодние выборы в Европарламент (тогда явка составила 27%): многие эстонцы восприняли этот орган как "внешний" и потому абстрактный. Один из ведущих социологов страны Андрус Саар объясняет пассивность избирателей снижением доверия к политическим партиям.