Кирпичи будут продавать с прилавка

7 ноября 2005, 00:00
  Северо-Запад

Петербургское производственное объединение (ПО) "Ленстройматериалы" планирует начать собственный розничный проект. Компания намерена создать сеть торговых точек по реализации строительных материалов, производством которых заняты 6 из 16 предприятий, входящих в состав холдинга.

Как сообщил корреспонденту "Эксперта С-З" председатель правления ПО "Ленстройматериалы" Дмитрий Игнатьев, запуск розничного проекта, в который компания собирается инвестировать от 20 до 30 млн долларов, должен решить проблему со сбытом стройматериалов, возникшую вследствие кризиса на рынке жилищного строительства. При этом, уточнил Игнатьев, розничная сеть создается не только для сбыта собственной продукции холдинга, в ее ассортименте будут представлены стройматериалы и других производителей.

Формат будущей сети пока не определен, но уже известно, что целевой группой для нее станут частные строители. Ориентация на эту категорию потребителей позволит компании уйти от лобовой конкуренции с розничными сетями, уже работающими на рынке строительных материалов и обслуживающими сегмент покупателей-непрофессионалов. Создать цивилизованную розницу для мелких строителей до сих пор пыталась только Группа ЛСР, открывшая весной 2005 года четыре магазина.

Сумеет ли розничный проект "Ленстройматериалов" компенсировать падение спроса в оптовом сегменте, пока не ясно. "Соотношение опта и розницы в структуре продаж станет известно, когда мы определим формат розничной сети", - пояснил Дмитрий Игнатьев. Однако снижать объемы производства руководство компании не планирует.

Санкт-Петербург