Интернет хотят "зачистить"

7 ноября 2005, 00:00
  Северо-Запад

Рейн Ланг

В Эстонии подготовлен законопроект, создающий механизм привлечения к ответственности авторов анонимных комментариев в Интернете, если эти комментарии содержат оскорбления в чей-то адрес или направлены на разжигание социальной и межэтнической розни. Подготовка законопроекта инициирована сотрудниками пяти эстонских газет (в том числе русскоязычной "Молодежи Эстонии") и портала Delfi, которые считают необходимым бороться с засоряющим Интернет "леймом" ("хламом").

Согласно законопроекту, лицо, посчитавшее себя оскорбленным, может заявить об этом в полицию или суд и тогда "компетентные органы" потребуют у администрации сайта данные, необходимые для установления личности интернет-хулигана. Пока такие действия могут предприниматься лишь в случаях прямого подстрекательства к убийству, угрозы жизни и здоровью либо призывов к насильственному свержению существующего строя и требуют предварительного возбуждения уголовного дела. По словам министра юстиции Эстонии Рейна Ланга, такой закон обеспечит реализацию гражданином своего конституционного права на защиту чести, достоинства и доброго имени.

Однако некоторые политики, деятели культуры и чиновники усматривают в предложенном законопроекте угрозу для свободы слова, поскольку он предусматривает повышение ответственности не только хулиганов, но и интернет-изданий. В частности, депутат парламента, ученый Михаил Лотман заявил, что Министерство юстиции стремится ограничить свободу слова в стране, отвлекая при этом внимание общественности от других серьезных правовых проблем.

Таллин