Промышленность Северо-Западного федерального округа в этом году растет без серьезных взлетов или падений. За январь - август 2005 года индекс промпроизводства округа составил 108,7% к аналогичному периоду прошлого года. Лидер роста - Республика Карелия (125%), аутсайдер - Псковская область (99,2%).
Несмотря на позитивную динамику, промышленники не в состоянии компенсировать растущие запросы российского потребителя, поэтому рынок заполняет импорт. По данным Минэкономразвития, импорт товаров в январе - сентябре увеличился на 27,7%. Чаще всего в страну ввозят оборудование и транспортные средства.
По словам ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимира Сальникова, разрыв между расширением внутренних рынков и возможностями российских производителей сохраняется. "Однако со второго квартала ситуация изменилась: начали расти секторы, ориентированные на внутренний спрос", - говорит Сальников.
Сталь нужнее в России
Региональная металлургия представлена крупными производителями мирового уровня. В черной металлургии это ОАО "Северсталь", в цветной - дочерняя компания ГМК "Норильский никель" ОАО "Кольская ГМК" (КГМК).
Прошлый год в целом был удачным как для "Северстали", так и для КГМК благодаря хорошей мировой и внутрироссийской конъюнктуре - активному росту потребления, а соответственно, и цен на сталь, медь и никель. Однако уже в середине 2004 года сталепроизводители начали ощущать негативные тенденции на экспортных рынках (снижение цен и спроса), которые сохраняются поныне.
Ожидается, что текущее состояние мирового рынка стали сохранится и в 2005-2006 годах, поэтому финансовые результаты комбинатов за этот период окажутся значительно скромнее, чем в 2004 году. Чистая прибыль "Северстали" за первое полугодие 2005 года выросла на 35% (до 741 млн долларов) по сравнению с тем же периодом прошлого года, однако в ИК "Тройка Диалог" уверены, что по итогам года компания продемонстрирует падение чистой прибыли на 10% при росте производства на 5% - до 9,75 млн тонн. "Показатели работы компании в третьем квартале серьезно ухудшились. Это вызвано снижением цен на продукцию и ростом ее себестоимости. Новые, подорожавшие контракты на руду вступили в силу в августе и начнут сказываться только во второй половине года", - говорит аналитик ИК "Тройка Диалог" Василий Николаев.
В "Северстали" ожидают, что мировой спрос на сталь к концу года вырастет на 5%, а основным потребителем останется Китай (более 10%). Общий рост объема производства металлопродукции в России превысит 2% к прошлому году и составит 54 млн тонн. При этом потребление проката внутри страны вырастет до 3% (порядка 28,6 млн тонн). По словам Василия Николаева, в этой ситуации отечественные меткомбинаты активно переориентируются с высококонкурентного мирового на более привлекательный внутренний рынок: здесь потребление растет быстрее и цены уже выше мировых.
В отличие от предприятий черной металлургии, для КГМК (45% производства всего российского никеля, 17% - меди, 40% - кобальта) рыночная конъюнктура куда более благоприятна. В 2003-2004 годах установилась устойчивая тенденция роста цен по всем металлам, а в первом квартале 2005 года цены на никель, медь и платину достигли своих максимальных уровней. На внутреннем рынке из продукции предприятий "Норникеля" востребована только медь, которая на фоне роста отечественной экономики тоже в большой цене. "В целом по итогам года на "Норникеле" ожидается очень хороший показатель - рост чистой прибыли за 2005 год на 30%, - прогнозируют в "Тройке Диалог". - Улучшатся результаты и на Кольской ГМК". Эти прогнозы подтверждаются работой компании: за девять месяцев текущего года КГМК увеличила чистую прибыль по сравнению с аналогичным периодом 2004 года на 19% - до 5,6 млрд рублей.
Завязли в лесу
Целлюлозно-бумажная промышленность (ЦБП) на Северо-Западе, как и в целом по России, продолжает жить надеждами на лучшее будущее, увеличивая издержки и снижая доходность. Бизнес уверен, что принятие многострадального Лесного кодекса (документ разрабатывается более 10 лет) и снижение пошлин на ввоз оборудования кардинально улучшит ситуацию. Первое позволит сформировать долгосрочные правила игры на рынке и привлечет новых инвесторов, второе удешевит покупку современной обрабатывающей техники, которую в России не выпускают.
Северо-Западный регион - один из наиболее развитых в стране по лесозаготовке и лесопереработке, а обслуживающие этот сектор промышленные предприятия - ключевые в региональной экономике. Среди крупных игроков здесь работают Лесопромышленная корпорация " Илим Палп" (компания контролирует крупнейший в России Котласский ЦБК), Архангельский, Кондопожский и Сегежский ЦБК, Северо-Западная лесопромышленная компания, а также множество лесопильных, деревообрабатывающих, целлюлозно-бумажных предприятий, средних и мелких.
Основная проблема нашего леспрома - низкий технический уровень производства, который соответствует 70-80-м годам прошлого века. Современным требованиям отвечает лишь относительно небольшая часть технологического оборудования, а остальное требует модернизации или полной замены. Компании в меру сил пытаются переоснастить производство, но их инвестиции явно недостаточны. Западные инвесторы пока не спешат вкладывать серьезные ресурсы в российский леспром. "Иностранцы, с одной стороны, крайне заинтересованы в создании новых мощностей, ориентированных на быстрорастущие рынки России и Китая (на которых темпы роста потребления по ряду продукции составляют 7% в год против 2% в Европе), - говорит директор по стратегическому развитию ОАО "Архангельский ЦБК" (АЦБК) Наталья Пинягина. - С другой стороны, их пугает изменчивое законодательство и частые корпоративные конфликты, связанные с переделом собственности".
По данным Конфедерации ЛПК Северо-Запада, экспорт продукции из этого региона, включая транзит из других уголков страны, ориентирован на Скандинавию и Западную Европу. Всего в 2004 году вывезено около 31 млн тонн грузов. Как правило, это круглый лес, целлюлоза, древесные плиты и картон. Экспорт, утверждают на АЦБК, практически не приносит прибыли крупным комбинатам. На внешнем рынке низкокачественная российская продукция продается с 30-40-процентным дисконтом. Тем не менее компании занимаются экспортом, чтобы не потерять долю на мировом рынке, которая не превышает 3%.
Внутренний рынок, где цены выше, становится все более привлекательным для производителей (к тому же он не так чувствителен к невысокому качеству продукции).
"Российский рынок более интересен для внутреннего производителя, - говорит главный управляющий директор по бизнесу ЛК "Илим Палп" Никита Леонов. - Во-первых - недорогая логистика, во-вторых - небольшое число игроков, в-третьих - закрытость рынка благодаря высоким импортным пошлинам. Все это приводит к эффективным продажам при ценах, близких к мировым".
Для удовлетворения растущего внутреннего спроса компаниям необходимо наращивать выпуск не столько целлюлозы, сколько высокотехнологичной продукции, в первую очередь - мелованной, этикеточной и тонкой офсетной бумаги, картона, которые пользуются колоссальным спросом на рынке упаковки.
Промышленники региона могут рассчитывать на рост показателей по итогам года. Во многом это зависит от способности компаний удовлетворять спрос российского рынка
Важно, что эта продукция не только обеспечит импортозамещение (ввоз лесных товаров с высокой добавленной стоимостью в 2005 году превысит 2 млрд долларов), но и усилит позиции страны на внешних рынках. К сожалению, реализация именно этих долгосрочных инвестпроектов затрудняется целым комплексом экономических, социальных и экологических проблем. По оценкам экспертов, рентабельность в среднем по ЦБП составляет 10-15%. На этот год Наталья Пинягина прогнозирует небольшой рост производства по отрасли: "Компании работают на предельной загрузке мощностей".
Прибыльный транзит
Северо-Запад - ключевой узел экспортно-импортных перевозок России. Здесь обрабатывается порядка 40% внешнеторговых грузов РФ.
Тенденции, в русле которых развивается отечественный портовый комплекс в последние годы, связаны с увеличением перевалочных мощностей и усилиями власти по переориентации российских грузопотоков с зарубежных портов на российские. За последние пять лет перевалка грузов в российских портах выросла в два раза и достигла 360 млн тонн в год. По словам президента Ассоциации морских торговых портов Олега Терехова, в ближайшие пять лет портовый комплекс страны должен увеличить обработку грузов до 500 млн тонн, при этом основной упор по-прежнему делается на обслуживание возрастающего экспорта энергоносителей. "В России отсутствует стратегия развития экономики. Поэтому новые мощности строятся в зависимости от сиюминутных тенденций на внутреннем и внешнем рынках", - сокрушается Терехов.
В 2004 году портовый комплекс Северо-Запада переработал 103 млн тонн грузов. Прошлогодний результат "перекрыт" в этом году всего за девять месяцев (116,5 млн тонн). По этому показателю Северо-Запад лидирует среди других регионов. Больше всех (на 38%) увеличило перевалку ООО "Спецморнефтепорт" (конечная точка Балтийской трубопроводной системы). Прибавил 8,8% Калининградский порт, 6% - Мурманский. На 15% увеличили объем перевалки стивидорные компании петербургского порта, причем этот показатель мог быть и лучше, если бы не забастовка докеров в ОАО "Морской порт Санкт-Петербург": за девять месяцев компания обработала 9,6 млн тонн грузов, что на 9% меньше, чем за аналогичный период 2004 года. К настоящему моменту трудовой спор так и не решен, хотя забастовка приостановлена.
Высокие промежуточные показатели не дают повода сомневаться, что этот год портовики отработают лучше предыдущего, в том числе и за счет ввода в строй новых мощностей. Как сообщили в Минтрансе РФ, в течение года в федеральном округе запланирован ввод в строй семи перегрузочных комплексов общей производительностью свыше 13 млн тонн.
"Пищевка" сохраняет темпы
Деньги оседают у одних компаний, а у других существует острая потребность в инвестировании. Механизмы же переливания капитала в основном работают в направлении заграницы
Пищевая промышленность в целом по Северо-Западу не занимает доминирующего положения, однако в структуре производства ряда субъектов Федерации, особенно в Петербурге, ее доля весьма существенна.
Дефолт 1998 года, приведший к обвалу рубля, позволил резко увеличить выпуск импортозамещающей продукции. Пиковых показателей пищевая промышленность достигла в 2000 году, затем темпы роста замедлились и начиная с 2003 года остаются стабильными. Застой и даже некоторое снижение объемов выпускаемой продукции происходит в крупяной промышленности, а также в производстве хлебобулочных изделий, соли и крахмалов. С начала этого года наблюдается стагнация в производстве молока и молочных продуктов. Владимир Сальников считает, что среди растущих рынков это едва ли не самая проблемная отрасль. "Основные ограничения для производителей молочных продуктов - ресурсная база, отсталые технологии и сильные позиции иностранных конкурентов, как в дорогой нише, так и в дешевой", - говорит Сальников.
По данным ОАО "Петмол" (входит в группу "Планета"), существует проблема дефицита сырья для изготовления высококачественной продукции, а потребительские предпочтения смещаются: люди переходят к продуктам с более высокой добавленной стоимостью. Первый квартал 2005 года "Петмол" закончил с убытком при росте выручки.
Существенное влияние на "пищевку" оказывает квотирование мясного импорта. Если для производителей колбасы и других мясных изделий его введение несет резко отрицательные последствия, то птицеводам, наоборот, позволило существенно нарастить производство. Начиная с 2003 года, когда была введена квота на импорт, растет внутреннее производство мяса птицы. В 2004 году оно превысило импорт и составило 1,2 млн тонн. В этом году, по данным Российского птицеводческого союза, фабрики произведут 1,4 млн тонн мяса птицы. Это дает хорошие шансы для развития Ленобласти - ведущей птицеводческой территории региона, если только до областных птицефабрик не доберется птичий грипп.
Несмотря на то что темпы роста пивного рынка страны упали (в этом году практически в три раза - до 3-5% в год), от пивоваренных компаний Северной столицы (они обеспечивают почти треть объемов продукции продовольственного комплекса) стоит ожидать улучшения показателей. Считается, что в целом по стране крупные пивные холдинги сохранят темпы развития, в то время как мелкие компании будут терять свою долю рынка. Крупнейший отечественный производитель пива ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"" за полугодие увеличил чистую прибыль на 46%, до 81,4 млн евро, выручку - на 24%, до 449,6 млн евро.
Автомания диктует спрос
Стремительная автомобилизация населения РФ открывает отличные перспективы иностранным автогигантам, которые приходят на российскую территорию. Исполнительный директор GM-Европа Михаэль Хойс считает, что Россия стала шестым по величине авторынком Европы, причем его можно считать ключевым для автоиндустрии как с точки зрения роста продаж, так и инвестиций.
На Северо-Западе присутствуют два автосборочных предприятия - ЗАО "Форд Мотор Компании" (Ленобласть) и ЗАО "Автотор" (Калининград). Эти и другие западные производители "с российской пропиской" активно борются за долю отечественного рынка.
Руководство "Форда" - крупнейшего представителя автомобилестроения на Северо-Западе - традиционно не дает финансовых прогнозов. Что касается объемов производства, то в этом году завод выпустит 36 тыс. авто (в прошлом году - 28 тыс.). Через год завод рассчитывает выпустить 60 тыс. Ford Focus и Ford Focus II. Локализация производства, по словам гендиректора завода Тео Шрайта, достигла 30% (отечественные компании поставляют пластик, стекло, сиденья, проводку и пр.).
Об увеличении выпуска продукции заявляют и на калининградском ЗАО "Автотор". "В прошлом году компания изготовила 14,7 тыс. автомобилей, за девять месяцев текущего - 13,3 тыс., - говорит пресс-секретарь завода Владимир Фашенко. - Ежегодный рост производства колеблется от 30 до 70%. Однако этот год - не показательный для нас, так как идет расширение модельного ряда за счет реализации нового китайского проекта". Тем не менее на существенный рост объемов производства на калининградском предприятии рассчитывать не приходится: в этом году сойдут с конвейера первые китайские грузовики и только в 2006-м объем их выпуска составит 4 тыс. единиц.
Скрытые резервы
Несмотря на определенные успехи в области военного судостроения, прежде всего - связанные с выполнением зарубежных заказов по линии военно-технического сотрудничества, Россия не может похвастаться сколько-нибудь серьезными позициями ни в европейском, ни уж тем более в мировом судостроении. Первую десятку европейского судпрома возглавляет Германия, а замыкает Украина. В этом списке есть Польша, Хорватия, Турция, а России нет. Минимально необходимый уровень ежегодной загрузки всех отечественных верфей составляет 60-100 судов всех классов и назначений. К сожалению, сегодня строится значительно меньше.
По словам начальника отдела перспективных исследований ФГУП "ЦНИИ Технологии судостроения" Ильи Вайсмана, большая часть верфей работает с загрузкой 10-15%. Если завод выполняет контракт по военно-техническому сотрудничеству (ВТС), то этот показатель увеличивается до 35-40%. "В будущем загрузить все заводы не удастся. Поэтому прорабатывается вопрос создания центров кораблестроения и судостроения на Северо-Западе и Дальнем Востоке, - говорит Вайсман. - В этом примут участие не более 45% заводов, а остальные придется перепрофилировать".
Костяк российской судостроительной промышленности собран на Северо-Западе - в Петербурге и Северодвинске. Морская столица страны известна крупными предприятиями - ОАО "Балтийский завод", ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь"", ФГУП "Адмиралтейские верфи", ОАО "Судостроительная фирма "Алмаз"" и проектными институтами (Северное ПКБ, ЦНИИ им. Крылова, ЦКБ МТ "Рубин"). В Северодвинске работает ФГУП "ПО "Севмаш"" и ФГУП "ГМП "Звездочка"". В отличие от остальных заводов, перебивающихся разовыми контрактами, лидеры сегодня загружены на несколько лет вперед. Тем не менее даже относительно неплохая загрузка позволяет петербургским судостроителям лишь поддерживать существующий потенциал, но не обеспечивает ресурс для развития.
Как считает Илья Вайсман, для сохранения отрасли требуются соответствующие госпрограммы. По его мнению, до 2010 года для российского гражданского флота необходимо построить 200 транспортных судов и 300 промысловых. "Нужно, чтобы государство обеспечило нормальные условия по кредитованию строительства кораблей, госгарантии на крупные проекты. В судостроении надо создать лизинговые компании с участием государства, по аналогии с существующими в авиастроении, - говорит Вайсман. - К сожалению, рынок транспортных судов мы уже отдали иностранным производителям. За то, чтобы этого не произошло с рыбодобывающими судами, и идет основная борьба".
Другой крупный сегмент машиностроительного комплекса региона представлен расположенными в Санкт-Петербурге энергомашиностроительными предприятиями, входящими в состав концерна "Силовые машины" (СМ). Львиная доля заказов этих предприятий пока приходится на поставку оборудования для иностранных заказчиков. Последний контракт, стоимостью около 3 млн долларов, был заключен в октябре - реконструкция турбины и генератора грузинской ГЭС "Гумати-1". По словам коммерческого директора "Силовых машин" Александра Юдаева, портфель заказов компании на начало 2005 года составлял 2 млрд долларов (на начало 2004 года - 1,6 млрд долларов), только пятая часть портфеля ориентирована на российские нужды.
Несмотря на экспортную ориентированность российского энергомашиностроения, его перспективы связаны в основном с внутренним рынком. Основные фонды энергетики находятся в ужасающем состоянии. Износ генерирующих мощностей приближается к 70%. Без серьезной модернизации здесь не обойтись. Поэтому, естественно, у российских энергомашиностроителей должен произойти существенный рост заказов. Как известно, РАО "ЕЭС России" собирается приобрести концерн у нынешних акционеров "Силовых машин". По словам гендиректора ОАО "ТГК-1" Андрея Лихачева, глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс планирует поднять капитализацию СМ за счет загрузки мощностей внутрироссийскими заказами.
Во многом благодаря СМ в этом году индекс промышленного производства Петербурга за восемь месяцев превысил в четыре раза общероссийский и составил 114,2%. Выручка СМ за полугодие выросла на 21% - до 7,5 млрд рублей, чистая прибыль упала на 11% - до 301 млн рублей.
Промышленники региона могут рассчитывать на рост показателей по итогам года. У одних он будет меньше, у других - больше. Во многом это зависит от способности компаний удовлетворять спрос российского рынка. Им необходимо модернизировать производство и выводить на рынок конкурентоспособную продукцию. Но сделать это непросто: как утверждают эксперты, сейчас деньги оседают у одних компаний, а у других существует острая потребность в инвестировании. Механизмы же переливания капитала в основном работают в направлении заграницы.
Санкт-Петербург