Дозвонились до небес

Мобильные телефоны вбирают в себя одну технологию за другой. Однако занять монопольное положение на рынке компактных цифровых устройств у них все-таки не получится - помешают традиции и технические ограничения

Бывший вице-президент США Альберт Гор как-то пошутил, что через несколько лет вновь избранному главе государства вместо кейса будут выдавать мобильный телефон со встроенной "ядерной кнопкой". Гор, известный энтузиаст Интернета и высоких технологий, человек, который на заседаниях правительства не расставался с ноутбуком, а предвыборные речи читал с компьютера-наладонника, прекрасно понимал, о чем говорит. Уже два года назад стало ясно, что в мире цифровых устройств происходит революция. Началась конвергенция технологий, в которой мобильные телефоны благодаря своей распространенности стали играть лидирующую роль. В борьбе за покупателей производители телефонов одну за другой выводили на рынок новые функции мобильников: "трубки" стали фотографировать, проигрывать музыку, сохранять текстовую и голосовую информацию, а в какой-то момент вместили почти все возможности карманных компьютеров.

Самые показательные изменения происходят на рынке массовых фотоаппаратов: телефоны со встроенными фотокамерами, еще далеко не совершенными, тихой сапой вытесняют традиционные цифровые "мыльницы". И процесс этот, уверены наблюдатели, в ближайшие годы будет только нарастать.

Мыльная опера

Два последних года в мире снижается динамика продаж цифровых фотокамер. Еще три-четыре года назад рынок "цифровиков" переживал золотые времена - рос на 60-70% в год. Но уже в 2004 году, по данным компании Strategy Analitics, рост снизился до 40%, а по итогам этого года составит не более 20%. Снижение динамики западные эксперты напрямую связывают с ростом популярности мобильных телефонов с фотоаппаратами, которые отвлекают на себя аудиторию традиционных цифровых фотокамер. По данным другой аналитической компании, ABI Research, в течение двух лет камерофоны (так называют мобильники с фотокамерой) отхватят большую часть рынка дешевой фототехники.

По оценкам Strategy Analitics, камерофоны уже стали самым популярным товаром на рынке фотоаппаратов. Только в 2004 году в мире их куплено 257 млн, а рост продаж при этом составил по сравнению с 2003-м 200%. Обычных же цифровых фотоаппаратов было продано в прошлом году всего 68 млн. Редактор авторитетного издания Mobile Imaging Report Тони Хенфринг в своем дневнике-блоге приводит еще более яркое сравнение: "Девять из десяти цифровых изображений, сделанных пользователями в этом году, будут сняты на мобильные телефоны с фотокамерой".

Впечатляют и другие цифры. Аналитическая компания InfoTrends/CAP Ventures обнародовала прогноз, в соответствии с которым к 2009 году девять из десяти мобильных телефонов будут оборудованы цифровой фотокамерой. Уже сейчас 60% мобильников в США и Европе имеют фотоаппарат. Лидирует по этому показателю Япония, где подавляющее число пользователей мобильных телефонов (99,9%) предпочли комбинированные устройства. В России в 2005 году доля продаж телефонов со встроенным фотоаппаратом уже достигла 25%.

Фактически за несколько лет камерофоны кардинально изменили мировой рынок фототехники, постепенно занимая его самый массовый и доходный сегмент - цифровых фотоаппаратов класса low-end стоимостью до 300 долларов, так называемых "мыльниц". Интересно, что мобильники ударили не только по "цифровикам", но и по пленочным фотоаппаратам. Так, у компании Kodak стали падать объемы продаж одноразовых камер, которые последнее время являлись чуть ли не единственным оплотом массовой пленочной фотографии. Место одноразовых камер, по оценкам экспертов Kodak, тоже заняли мобильные телефоны.

Конечно, за экспансией камерофонов стоит "мобильный бум". Производители мобильных телефонов и сотовые компании с целью привлечения новых покупателей и абонентов пытаются разнообразить свои предложения любыми возможными способами, будь то новые тарифные опции или новые функции мобильных терминалов. Задача у производителей и сотовиков одна - поддерживать активность потребителей на рынке мобильной связи. Известно, например, что распространение телефонов со встроенной камерой было поддержано западными операторами сотовой связи в виде скидок на некоторые модели, продажи которых позволяют увеличить объем предоставляемых услуг, а в результате - повысить средний доход от одного пользователя. Поначалу многим казалось, что мобильник со встроенным фотоаппаратом - не более чем ловкий маркетинговый ход без далеко идущих последствий. Оказалось, не все так просто.

Фактор пикселя

Не исключено, что в скором времени не только фотоаппарат исчезнет как специализированное устройство, но и мобильный телефон. В новом аппарате сотовая связь будет одной из множества функций, и необязательно основной

Некоторое время о реальной конкуренции камерофонов с обычными цифровыми фотоаппаратами не было и речи. Причина - в пикселях. Два-три года назад, когда в продаже появились первые фотомобильники, получить качественный снимок их камерами с разрешением 640х480 пикселей было невозможно: качество картинки не выдерживало никакого сравнения с фотографией, сделанной обычной камерой.

Еще в 2003 году ведущие производители мобильных телефонов стояли на перепутье. С одной стороны, было понятно, что малопиксельные камерофоны неконкурентоспособны и требуют технического развития. Но чтобы добиться качественных показателей камеры, встроенной в телефон, размеры которого неуклонно уменьшались, требовались масштабные инвестиции (сравнимые по объему с теми, которые до этого в течение пяти лет были вложены в развитие беспроводных мобильных интернет-технологий). Между тем никто не брался прогнозировать, каков будет итоговый спрос на камерофоны. Производители рискнули и вложили в развитие фотонаправления за два последних года в общей сложности несколько миллиардов долларов.

Сегодня стандартное разрешение камерофонов составляет 1,3 мегапикселя, а модели, которые сейчас демонстрируются производителями на выставках и появятся в продаже в конце 2005 - начале 2006 года, будут иметь двух-, трех- и даже пятимегапиксельные матрицы. Правда, пока такого рода модели стоят недешево, например двухмегапиксельная Nokia N90 уже продается за 27-28 тыс. рублей, Sony Ericsson K750i, оборудованный камерой с таким же разрешением, стоит около 17 тыс. рублей, а Motorola MotoPro 220 с разрешением 1,2 мегапикселя - около 13 тыс. рублей.

Однако такой уровень цен, согласно прогнозам аналитиков, сохранится недолго. Как говорит аналитик iKS-Consulting Оксана Панкратова, через полтора-два года неизбежно начнется массовое производство телефонов, оборудованных двух-, трехмегапиксельной камерой, а их цена опустится ниже 200 долларов. С появлением массовых телефонов с двухмегапиксельной камерой (она позволяет делать хорошего качества картинки даже при печати в самом популярном формате 10х15) покупка традиционных цифровых фотокамер с такими же характеристиками станет совсем бессмысленной.

Камерофонный бум

Главное преимущество камерофонов перед традиционными "цифровиками" - легкость и мобильность. Зачем таскать с собой даже маленький фотоаппарат, если камера с соответствующими возможностями есть в мобильном телефоне? Кроме того, фотографию можно тут же отправить другому пользователю мобильного телефона с помощью технологии MMS. Более того, как отмечают наблюдатели, камерофоны открывают новые возможности, которые выходят далеко за пределы обычных фоторазвлечений.

В Японии, например, сотрудница косметического салона с помощью камерофона может послать изображение лица клиентки в аналитический отдел своей косметической компании, чтобы получить рекомендации по уходу за конкретным типом кожи.

Английская пресса пишет, что местные полицейские при помощи камерофонов пытаются бороться с охватившей Британские острова эпидемией граффити - разрисовыванием стен. Отчаявшись найти управу на уличных художников, британские стражи порядка проникают в аудитории университетов во время перемен и фотографируют рисунки в раскрытых студенческих тетрадях. Затем эти изображения пересылаются в отдел по борьбе с граффити, где сверяются с базой данных, в которую занесены рисунки находящихся в розыске авторов. А в некоторых странах Европы пожарные отправляют фотографии обожженных частей тела пострадавших в госпиталь, чтобы врачи могли подготовиться к операции еще до прибытия пациентов.

Разрабатываются технологии применения камерофонов в сфере торговли. Например, предполагается, что, выбрав нужный товар в супермаркете, с помощью телефона с камерой информацию о товаре можно вывести на большой экран. Для этого разработчики корпорации Intel предлагают наносить на товары специальные метки (spot code), которые камерофон может регистрировать и распознавать. Камера фотографирует кодовые точки, а телефон с помощью технологии Bluetooth устанавливает сеанс связи с большим информационным экраном, на котором появляется вся сопутствующая данному товару информация. После этого клавиатура телефона может использоваться для управления и навигации при изучении информации на дисплее.

Камерофоны открывают новые возможности, которые выходят далеко за пределы обычных фоторазвлечений

Обсуждаются идеи, как использовать мобильный телефон с интегрированной камерой в качестве пульта управления. Например, если поместить кодовые точки на устройства бытовой электроники - музыкальную стереосистему, охранную систему, электронагреватели и т.д., - камерофон сможет распознавать их и взаимодействовать с техникой. В таком случае камерофон становится своеобразным пультом управления. Подобное использование камерофона дает преимущество персонализации: устройство может мгновенно подстраиваться под ваши предпочтения...

Но все это - возможное будущее. В настоящем же мобильная фотография уже стала культурным явлением. Появилось целое движение мобилографии - вид фотографического искусства, при котором в качестве инструмента используются мобильные устройства со встроенной цифровой фотокамерой. Создано Всемирное общество мобилографов (mobilography.com) - многочисленное и очень активное сетевое комьюнити. По Европе прокатилась волна выставок фотографий, снятых с помощью мобильных телефонов. В этом году такая выставка прошла и в России, в Галерее искусств Зураба Церетели.

Не только картинка

Цифровые "мыльницы" - не первая и не единственная технология, по которой нанесли удар комбинированные мобильные телефоны. Как отмечается в исследовании InfoTrends/CAP Ventures, мобильники кардинально подорвали рынок массовых калькуляторов. В последние три года растет только сегмент профессиональных финансовых и бухгалтерских калькуляторов. В несколько раз сокращено производство электронных будильников - их с успехом заменяют встроенные будильники в мобильных телефонах.

Кроме того, производители все активнее интегрируют в мобильный телефон MP3-проигрыватели. Весьма агрессивно выступает на этом рынке компания Sony, предлагая свой продукт под известным названием Walkman. Причем в данном сегменте рынка комбинированные мобильные телефоны, оснащенные мощными чипами и наушниками с хорошим звучанием, могут потеснить классические MP3-проигрыватели, продажи которых, по некоторым прогнозам, заметно сократятся уже до конца этого года.

Некоторые "трубки" начинают превращаться в портативные видеоплееры. Такие новые модели, как Sony Ericsson K750i, Samsung D600, уже обладают встроенной поддержкой воспроизведения видеозаписи в цифровом формате MPEG4. Пока мобильное видео развивается не слишком динамично. Но, по прогнозам ARC Group, в 2008 году в мире будет никак не меньше четверти миллиарда пользователей мобильного видео. Недостаточное на сегодняшний день использование этой возможности в ARC Group объясняют следующими причинами: во-первых, еще не развита инфраструктура сотовых сетей, которые не способны осуществлять быструю передачу данных, а во-вторых, показатели самих мобильных видеокамер, мультимедиа-процессоров достаточно скромные, а разрешение экранов мобильных телефонов - низкое.

Наконец, мобильники в будущем могут заменить и мышки для компьютеров (главным образом для ноутбуков). Благодаря разработке японской компании Quixun мобильный телефон, используя для передачи команд инфракрасный сигнал, может выступать и как беспроводная мышь, и как клавиатура.

Фактически, говорит менеджер отдела телекоммуникаций московского представительства компании Samsung Дмитрий Кузнецов, сотовые телефоны приобретают все больше черт полнофункционального мобильного устройства. Уже сейчас некоторые модели (еще не появившиеся в продаже) оснащаются винчестером, спутниковой навигацией и другими аппаратными средствами. Не исключено, что в скором времени не только фотоаппарат исчезнет как специализированное устройство, но и мобильный телефон. В новом аппарате сотовая связь будет одной из множества функций, и необязательно основной.

Пределы конвергенции

С появлением массовых телефонов с двухмегапиксельной камерой покупка традиционных цифровых фотокамер с такими же характеристиками станет совсем бессмысленной

Однако мобильная экспансия не безгранична. Телефоны просто не смогут "впитать" все небольшие цифровые устройства и одновременно сохранить одно из своих ключевых качеств - портативность. Маркетологи не раз отмечали, что для 60% пользователей мобильных телефонов ключевой характеристикой является их компактность. И только потом в списке приоритетов идут функциональность и даже удобство пользования. "Дальнейшее же развитие качества камерофонов неизбежно будет сопровождаться увеличением их размеров. Предел компактности камерофонов почти уже достигнут", - отмечается в отчете компании IDC.

Вызвано это несколькими техническими причинами. Во-первых, большинство комбинированных мобильников обладают ограниченным объемом памяти: если говорить о фотографиях, то в них обычно вмещается около 20 снимков (их число, как правило, можно увеличить за счет внешней памяти на флэш-картах, но это дополнительные заботы). Расширить объем памяти и одновременно сохранить нынешний уровень портативности невозможно.

Во-вторых, чтобы поддерживать конкурентоспособное качество камерофонов, необходима полноценная вспышка. А это, как известно, один из самых энергоемких элементов фотоаппарата (и телефона). Для того чтобы интегрировать и максимально использовать вспышку в мобильном телефоне, нужно искать альтернативные источники питания или увеличивать габариты мобильников, что идет вразрез с основной тенденцией их миниатюризации. Например, Samsung недавно продемонстрировал пилотную модель семимегапиксельного камерофона со вспышкой, практически равной по энергетике вспышкам цифровых фотоаппаратов. Кроме того, встроенная камера этой модели позволяет использовать оптические насадки (телеконвертеры, широкоугольные конвертеры и др.), что само по себе говорит о неплохом качестве оптики. Однако эта модель весит в два раза больше, чем стандартный мобильник.

Кроме того, необходимо учитывать фактор традиции в технологических областях. "Часто именно он определяет рыночные тренды, повышенный спрос на одни предложения и, наоборот, ограниченный - на другие. Например, во многом на общечеловеческой традиции писать письма держится во всем мире феномен технологии SMS (подробнее об этом см. "Эксперт С-З" 37 от 4 октября 2004 года. - Ред.), - говорит почетный доктор Стокгольмского университета, консультант нескольких скандинавских телекоммуникационных компаний Леонид Решетов. - По разным исследованиям, до 30% европейских потребителей психологически не готовы стать активными пользователями так называемых сверхтехнологий - продуктов конвергенции. Их пугает технологическая насыщенность, обилие функций и, как следствие, кнопок и опций. А потому традиционный фотоаппарат сохранится не только в профессиональной сфере, но и в бытовой. Агрессивная конвергенция в некоторой степени будет даже провоцировать потребительскую поддержку традиционной фототехники. Могу привести показательный пример из другой сферы: мобильные телефоны практически вытеснили электронные будильники, но при этом почти совсем не повлияли на производство будильников классических - со стрелками и дребезжащим звонком".

Частично это уже подтверждается маркетинговыми исследованиями. Как выяснили аналитики международной компании IDC, мобильные телефоны со встроенной фотокамерой часто не конкурируют с цифровыми фотокамерами, а, наоборот, подстегивают их продажи. Более 30% владельцев камерофонов, наигравшись с встроенной камерой, решают приобрести настоящий фотоаппарат.

Санкт-Петербург