Одной из немногих петербургских управляющих компаний, занимающих ведущие позиции в общероссийских рейтингах, является Управляющая компания Промышленно-строительного банка (УК ПСБ). Своими оценками состояния рынка с корреспондентом "Эксперта С-З" делится генеральный директор УК ПСБ Алексей Попович.
- Какие тенденции на рынке коллективных инвестиций в текущем году кажутся вам преобладающими?
- Главное, что характеризует российский рынок в последнее время, - продолжающийся рост. Это касается и объемов операций на рынке ценных бумаг, и насыщенности его финансовыми институтами, и разнообразия инструментов инвестирования. Достаточно сказать, что с начала года число российских паевых инвестиционных фондов (ПИФов) выросло почти на треть, а стоимость их активов увеличилась на 70%. Если говорить об УК ПСБ, то объем активов ПИФов вырос с января по октябрь на 532 млн рублей, а общий объем средств, находящихся под управлением компании, достиг 2,7 млрд рублей. По моему мнению, рынок коллективных инвестиций похож на сжатую пружину, которая в течение ближайших лет должна выстрелить.
- Какой из трех открытых ПИФов, находящихся под управлением компании, сейчас наиболее популярен у вкладчиков?
- У нас под управлением находятся три открытых ПИФа - фонд акций "Стоик", фонд облигаций "Финансист" и фонд смешанных инвестиций "Титан". Каждый из них - в своей нише - входит в десятку крупнейших по активам фондов страны. Так что все они достаточно мощные. Кроме того, пайщики вправе в любой момент перекладывать паи из одного фонда в другой. Но если говорить о текущем моменте, чуть более на фоне других выделяется фонд "Титан": все-таки тенденции на фондовом рынке неоднозначны и пайщики предпочитают смешанные инвестиции.
- Как компания развивает сеть продажи паев?
- Есть два пути развития розницы. Первый - расширять свою сеть, второй - продавать паи через агентов, например через банки, имеющие разветвленную филиальную сеть. В Петербурге и Москве нами как приоритетный избран первый путь, а в других городах мы опираемся на филиальную сеть ОАО "ПСБ" - нашего стратегического партнера. Сейчас паи фондов под управлением УК ПСБ можно приобрести в десяти российских городах, и это число, несомненно, будет расти.
- Какие ожидания вы связываете с увеличением региональных точек продаж?
- Хотим мы того или нет, основная часть финансовых ресурсов страны сконцентрирована в Москве и Петербурге. Чем дальше от двух столиц, тем скромнее возможности потенциальных пайщиков, ниже уровень их готовности к инвестированию в сложные финансовые инструменты. Поэтому я бы не стал преувеличивать надежды, связанные с появлением паев наших фондов в регионах. Но и преуменьшать не стал бы тоже: рынок коллективных инвестиций в России, по большому счету, только начинает всерьез развиваться, и когда в Москве и Петербурге произойдет некоторое насыщение, главные перспективы будут связаны с развитием региональных продаж. Преимущество получат те, кто с самого начала ставил задачу развития сети продаж за пределами двух столиц.
- Развивает ли компания услуги по индивидуальному доверительному управлению (ИДУ) и, если да, почему не продвигает их на рынок столь же активно, как паи ПИФов?
- Объем средств, которыми компания управляет в рамках ИДУ, сопоставим с размером активов четырех ПИФов. Просто ИДУ - это, если угодно, продукт интимный, его сложно продвигать. Клиент, который намерен инвестировать крупную сумму денег, при выборе управляющей компании ориентируется в первую очередь на доходность вложений в ее ПИФы. А эта информация, по законодательству, должна быть открытой. Именно этот показатель в первую очередь характеризует уровень профессионализма УК и формирует ту или иную степень доверия к ней. Для управляющей компании, которая рассчитывает на рост объемов ИДУ, нет и не может быть лучшей рекламы, чем высокая доходность вложений в паи ПИФов. Кроме того, повторюсь, рынок пока недалеко ушел от стартовой точки развития и сегодняшний пайщик ПИФа завтра вполне может стать потребителем услуг ИДУ. Именно поэтому одной из наших задач является не только борьба за высокую доходность паев, но и повышение качества обслуживания клиентов во всех точках продаж.
- Насколько интересно для компании управление резервами негосударственных пенсионных фондов (НПФ)? Их объем в масштабах страны пока невелик.
- Да, но всему свое время. Все большее число предприятий заключает договоры с НПФ о дополнительном пенсионном обеспечении своих сотрудников. Со временем, по крайней мере в крупных компаниях, это станет неотъемлемой частью социального пакета персонала. Сейчас под нашим управлением находятся активы шести НПФ, размер этих активов за девять месяцев вырос на 15% и достиг 349,1 млн рублей. Этот сектор, как и рынок ПИФов, также будет интенсивно развиваться.
Санкт-Петербург