Претендентов стало больше

Москва, 21.11.2005
«Эксперт Северо-Запад» №44 (249)

Список претендентов на покупку компании Mazeikiu naftа (MN) пополнился еще двумя компаниями. К ранее обозначившим свое желание российским "ЛУКОЙЛу" и TNK-BP прибавились казахская компания "КазМунайГаз" и польский концерн PKN Orlen.

На встрече с литовскими чиновниками генеральный директор Торгового дома компании "КазМунайГаз" Диас Селейменов пообещал, что если его предприятие станет владельцем MN, Казахстан в течение 10 лет гарантирует ежегодные поставки на нефтеперерабатывающий завод более 12 млн тонн нефти. Такие гарантии возможны благодаря российско-казахскому межправительственному соглашению о нефтетранзите. Представитель "КазМунайГаза" информировал правительство Литвы о том, что несколько зарубежных банков подтвердили кредитные линии "КазМунайГаза" для приобретения MN, а также упомянул о возможности участия литовской компании в проектах нефтедобычи.

Вслед за представителем казахской компании Литву посетила делегация польского нефтяного концерна PKN Orlen во главе с президентом Игорем Халупеком. Поляки заявили, что готовы купить акции компании Mazeikiu naftа (MN), и те, которые в настоящее время принадлежат ЮКОСу, и те, которыми владеет литовская сторона, причем за самую высокую цену. Руководство PKN Orlen пообещало литовскому правительству грандиозные инвестиции в нефтекомплекс - не менее 3 млрд литов (около 900 млн евро) - больше, чем предлагают пока другие претенденты на MN.

Накануне своего визита в Литву глава польской компании заявил, что приобретение MN превратило бы Orlen в крупнейшего переработчика российской нефти в Европе, обеспечив производство на своих заводах в Польше, Чехии и Литве до 30 млн тонн нефтепродуктов в год. Сегодня на долю Orlen приходится 10% экспорта российской нефти в Европу. С приобретением MN она возрастет до 13%. Член наблюдательного совета Orlen Анджей Олеховский счел нужным предупредить, что если предложенная цена окажется максимальной, но по каким-то другим причинам будет получен отказ, это будет расценено как недружественный жест и придется пойти на ответные политические шаги.

В то же время мало кто из экспертов сомневается, что фаворитом литовского правительства является TNK-BP. Однако чтобы Литва могла продать принадлежащие ЮКОСу акции MN, прежде она должна их купить. Между тем акции, скорее всего, будут продаваться через аукцион. А там уж точно победит тот, кто предложит за них наибольшую цену.

Вильнюс

У партнеров

    Реклама