Порта не будет

Повестка дня
Москва, 21.11.2005
«Эксперт Северо-Запад» №44 (249)
Нефтяная компания ТНК-BP временно заморозила проект строительства экспортного нефтяного терминала в бухте Вистино (Лужская губа, Ленинградская область) и некоторые проекты, связанные с отгрузкой нефти по железной дороге. Согласно планам, стоимость строительства терминала должна была составить около 175 млн долларов, а его мощность - 7,5 млн тонн нефти и 4,5 млн тонн нефтепродуктов в год. К настоящему моменту ТНК-ВР выполнила большую часть проектно-изыскательских работ.

Как заявила журналистам директор департамента развития транспортных и инфраструктурных проектов ТНК-BP Софья Каткова, решение обусловлено тем, что из-за высоких экспортных пошлин на нефть увеличилась эффективность переработки нефти внутри России и экспорта нефтепродуктов.

Сегодня сложно сказать, вернется ли компания к этому проекту. Аналитик инвесткомпании FIM securities Дуглас Рольфс полагает, что кроме роста экспортных пошлин на решение ТНК-ВР повлиял отмечаемый в последнее время активный рост спроса на нефтепродукты на внутреннем рынке. Другим фактором, делающим строительство терминала невыгодным, Рольфс называет высокие железнодорожные тарифы.

Тем не менее ТНК-ВР пока что нуждается в мощностях для перевалки на экспорт как нефти, так и нефтепродуктов, поэтому когда в сентябре НК "ЛУКОЙЛ" сократила экспорт сырой нефти через свой порт в Высоцке и предложила услуги по перевалке в этом направлении другим нефтяным компаниям (см. "Журавль в море" Эксперт С-З 33 от 5 сентября 2005 года), ТНК-ВР первой воспользовалась этой возможностью.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама