Накануне сенсации

Повестка дня
Москва, 21.11.2005
«Эксперт Северо-Запад» №44 (249)
Министр транспорта России пообещал литовцам к 2008 году выравнять российские железнодорожные тарифы на калининградском и клайпедском направлениях

В Паланге состоялась очередная встреча межправительственных делегаций Литвы и России, возглавляемых c литовской стороны министром сообщений Пятрасом Чесной, а с российской - министром транспорта Игорем Левитиным. Основным вопросом, обсуждавшимся на встрече, стала политика железнодорожных тарифов.

На просьбу прокомментировать результаты встречи секретарь Министерства сообщений Арвидас Вайткус ответил: "Могу ответственно заявить, что произошел существенный сдвиг. Если в прежних протоколах писали о "стремлении к...", то на этот раз там записано, что должно быть сделано, чтобы улучшить транзит российских товаров через Литву". Вместе с тем Вайткус заметил, что в российских СМИ появились слишком оптимистические утверждения, будто бы уже с 1 января транзитные тарифы на калининградском и клайпедском направлениях будут выравнены. На самом деле речь шла лишь о начале процесса, который продлится до 2008 года. То есть тарифы будут выравниваться постепенно.

По словам Вайткуса, в Литве понимают позицию российского правительства, которое стремится обеспечить загрузку собственных портов и проводит протекционистскую политику, поставив задачу к 2010 году удвоить объемы перевалки грузов. Однако из-за того, что российские порты уже не справляются с возросшим грузопотоком, протекционизм начинает вредить российским грузовладельцам. Как важное достижение Вайткус отметил согласие России не применять дискриминационные тарифы к грузам из третьих стран, прежде всего - из Казахстана. Об этом удалось договориться еще на майской встрече, что и позволило решить проблему.

Вильнюс

У партнеров

    Реклама