Страсти по могильнику

Литовским властям, возможно, придется изменить место строительства полигона по утилизации радиоактивных отходов. Причина - недостаток внимания к общественным и дипломатическим согласованиям проекта

Вот уже несколько месяцев литовское правительство не может окончательно утвердить место строительства могильника радиоактивных отходов Игналинской АЭС. Закрытие этой станции было, как известно, одним из условий вступления Литвы в Евросоюз: брюссельские чиновники посчитали недопустимым существование в границах объединенной Европы АЭС с реактором того же типа, что 20 лет назад взорвался в Чернобыле. У литовских властей было два варианта - вывозить отработанное топливо в Россию или строить свой могильник. Второй вариант оказался дешевле.

Площадка выбрана

Аналогичных могильников в Европе более сотни и представляют они собой забетонированные склады, куда помещаются бетонные контейнеры. Как утверждают специалисты, два слоя бетонной защиты абсолютно изолируют отработавшее ядерное топливо от грунтовых вод и атмосферы. Предполагается, что Игналинская АЭС будет закрыта в 2010 году, в течение следующих 20 лет со станции должны быть вывезены последние отходы, после чего могильник закроют и будут наблюдать за ним не менее 300 лет.

По сведениям директора Агентства по переработке радиоактивных отходов Литвы Дайнюса Яненаса, после закрытия станции к 2010 году останется около 100 тыс. кубометров отходов короткого распада. Полигон, согласно предварительному проекту, должен занять 40 га, из них 3 га придется непосредственно на радиоактивный могильник, остальная площадь может использоваться для захоронения отходов иного свойства - промышленных предприятий, медицинских учреждений и т.п.

Для строительства полигона литовские ядерщики облюбовали три места, из которых самым подходящим считается Галилаукская площадка. Она расположена всего в 3 км от станции и имеет хорошую структуру грунта, что позволяет снизить затраты на гидрозащиту. К тому же близлежащая территория практически не заселена: по соседству расположен всего один хутор.

Главным минусом Галилауке является близость границ - белорусской (700 м) и латвийской (12 км), а также озера Друкшай, питающего реки Даугавского бассейна. По утверждению Яненаса, ни у белорусских, ни у латвийских ядерщиков проект возражений не вызвал. Зато на политическом уровне эти планы породили настоящую бурю эмоций в Минске и Риге.

Сопротивление изнутри и извне

Главным противником проекта выступил белорусский президент Александр Лукашенко. Он посоветовал литовцам строить хранилище не у границ соседних государств, а вблизи Вильнюса или Каунаса. Власти Белоруссии полагают, что могильник чреват снижением туристической привлекательности расположенного близ границы национального парка "Бреславские озера". Белорусская сторона заявила также, что будет добиваться от Литвы выплаты компенсаций, которые потребуются для создания на границе системы повышенного контроля за уровнем радиации.

Все эти претензии белорусский премьер Сергей Сидорский высказал своему литовскому коллеге Альгирдасу Бразаускасу во время недавнего визита в Вильнюс, добавив, что Белоруссия никогда не даст согласия на строительство могильника близ границы (согласно Международной конвенции об утилизации ядерного топлива, власти страны, на территории которой строится могильник, обязаны согласовать проект с правительствами соседних государств).

Не осталась в стороне и Латвия. Первым забил тревогу муниципалитет Даугавпилса: он обратился к руководству страны с просьбой настоять на выборе иного места для полигона, а в противном случае добиваться компенсаций жителям приграничных территорий. Даугавпилсские власти обеспокоены также будущим природного парка "Силене" в Деменской волости, где находится немало туристических объектов.

Министр окружающей среды Латвии Раймонд Вейонис (в прошлом - лидер "зеленых") еще летом направил в литовское правительство письмо с возражениями против размещения могильника в задуманном месте. В письме содержатся вышеупомянутые аргументы, а также подчеркивается, что зона Даугавпилс - Игналина является одной из наиболее сейсмически активных в Прибалтике.

Наконец, не заставило себя ждать сопротивление планам атомщиков и внутри самой Литвы. Причем главным оппонентом выступили не "зеленые", что было бы воспринято как должное, а мэр Игналинского района Бронис Ропе. Он предрекает району катастрофическое снижение инвестиционной привлекательности, отток населения и т.п. Чтобы компенсировать эти потери, мэрия подготовила план мероприятий до 2013 года, стоимость которых оценила в 640 млн литов (почти 200 млн евро), что превышает затраты на создание самого могильника.

Шило на мыло

В результате литовские власти решили не форсировать развитие событий и сейчас анализируют, в частности, вариант размещения могильника на территории самой АЭС. Но, во-первых, АЭС находится лишь в 3 км от границы с Белоруссией, во-вторых, эта площадка хуже Галилаукской по геологическим параметрам. Между тем на Игналинской АЭС скопилось более 30 тыс. кубометров радиоактивных отходов и, как утверждает Яненас, большой проблемой уже становится не конкретное место для расположения могильника, а затягивание сроков его строительства.

Наблюдатели полагают, что литовские власти серьезно недооценили значимость общественного мнения внутри страны, а также возможные попытки стран-соседей заработать дивиденды - как политические, так и финансовые - на замене одной "пороховой бочки" (Игналинской АЭС) на другую (могильник радиоактивных отходов). Компромисс, каким бы он в итоге ни оказался, приведет теперь лишь к удорожанию проекта.

Вильнюс