Начиная с лета нынешнего года управление Федеральной налоговой службы России (ФНС) по Ленинградской области добивается взыскания с двух компаний с иностранным капиталом нескольких сотен миллионов рублей, якобы недоплаченных в бюджет по налогу на прибыль.
Первой жертвой активности налоговиков стало ЗАО "Филип Моррис Ижора". Объем предъявленных к табачной компании претензий - свыше 440 млн рублей. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал управлению ФНС в удовлетворении иска, такую же позицию заняла апелляционная инстанция Арбитражного суда, а потом и Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа. Однако теперь управление ФНС, вероятно, будет обращаться в Высший арбитражный суд.
По схожему сценарию развивается история взаимоотношений с налоговыми органами ЗАО "Форд Мотор Компани". С той лишь разницей, что сумма претензий чуть ниже - 310 млн рублей (это, впрочем, почти соответствует размеру чистой прибыли компании за прошлый год), а инстанций пройдено на одну меньше - до рассмотрения в окружном арбитраже дело пока не дошло. Между тем эти истории не только наносят серьезный ущерб инвестиционной привлекательности Ленинградской области, но и настораживают инвесторов в других регионах.
Изменения задним числом
Причиной налоговых претензий к крупнейшим иностранным компаниям Ленобласти стало, видимо, подчинение ФНС Минфину, который поставил размер премий инспекторам в прямую зависимость от объема доначислений
Откуда именно возникли такие суммы недоплат в бюджет, в областном управлении ФНС не рассказывают. Не очень любят рассуждать на темы взаимоотношений с фискальными органами и в самих компаниях. Их представители доступны для комментариев лишь после того, как очередная судебная инстанция отклоняет требования управления ФНС, а сами комментарии сводятся к сухим фразам вроде "мы всегда платили налоги по закону, что и подтвердил суд". Эксперты в области налогового права уверены, что претензии управления ФНС связаны с налоговыми льготами, которые область предоставляет инвесторам. В пользу этой версии говорит и выбор "подсудимых": "Филип Моррис Ижора" и "Форд Мотор Компани" - крупнейшие накопители иностранных инвестиций в регионе. Областные власти приложили немало усилий, чтобы привлечь эти предприятия на свою территорию. В первую очередь, конечно, за счет налоговых послаблений.
Законы об инвестиционной деятельности действуют в Ленинградской области с 1997 года. Условием для получения льгот является заключение инвестиционного соглашения с областными властями. Такие соглашения и были подписаны с обеими компаниями. Однако через некоторое время федералы сократили региональным властям полномочия по предоставлению льгот и оказалось, что Ленобласть уже не может обеспечить инвесторам льготы в том размере, который указан в подписанных инвестсоглашениях. Чтобы не оказаться недобросовестным партнером, правительство Ленобласти нашло законную возможность предоставлять инвесторам бюджетные субсидии, компенсирующие разницу в налоговых льготах (между уровнем, прописанным в договорах с инвесторами, и тем, на который власти Ленобласти имеют право).
В результате механизм предоставления льгот усложнился. На период окупаемости проекта и два последующих года область снижает размер налога на прибыль для инвесторов на 4 процентных пункта - до минимально возможной ставки 20%. Кроме того, инвестор может получить на тот же срок из областного бюджета субвенцию в размере той части налога на прибыль (13,5%), которая поступает в казну региона. На такой же период (срок окупаемости плюс два года) инвесторы освобождаются от уплаты 2,2% налога на имущество.
В ноябре 2004 года областной суд по ходатайству прокуратуры оспорил ряд норм регионального законодательства об инвестиционной деятельности. Речь шла о том, что областной закон вводит льготу 4 процентных пункта не на всю прибыль, а лишь на ту ее часть, что получена в результате инвествложений. Такой порядок был актуален для компаний "Филип Моррис" и "Форд", которые, расширяя свое производство, реализовывали дополнительные инвестпроекты. Однако разделение налогооблагаемой базы на составные части противоречило новой редакции Налогового кодекса, вступившей в силу с 1 января 2004 года.
Администрация региона не согласилась с решением областного суда и обратилась за разъяснениями в Верховный суд, но тот в марте 2005 года занял сторону прокуратуры. И лишь в июне нынешнего года областные власти внесли изменения в законодательство, согласно которым налогом по льготной 20-процентной ставке должна облагаться вся прибыль предприятия, но только в период окупаемости. На последующие два года льгота будет действовать лишь в том случае, если в общем объеме прибыли не менее 90% приходится на инвестпроект.
Изменения были внесены задним числом - с 1 января 2004 года. Это, как полагают наблюдатели, и позволяет налоговикам считать, что в прошлом году инвестсоглашения между областью и компаниями "Филип Моррис Ижора" и "Форд Мотор Компани" не действовали вообще.
Чиновники Ленобласти спокойны
Заместитель председателя Комитета экономического развития (КЭР) Ленинградской области Сергей Куклин считает, что никакого правового вакуума в этот период не было. "Суд также отменил статью нашего закона о налогооблагаемой базе для расчета льготы по налогу на прибыль задним числом, т.е. с момента ее принятия в 2003 году, - рассуждает Куклин. - Поэтому и мы задним числом, ровно с той же даты, заменили одну редакцию этой статьи на другую. Если бы это противоречило каким-либо федеральным законодательным нормам, прокуратура проявила бы новый интерес к нашему инвестиционному законодательству. Но протестов с ее стороны нет".
В КЭР полагают, что для вмешательства губернатора в сложившуюся ситуацию пока нет оснований. "Во-первых, наша позиция о законодательной чистоте инвестиционного процесса была доведена до руководства территориального управления ФНС. Во-вторых, налогоплательщики не проиграли в судах еще ни одного дела. В-третьих, мы не знаем, в чем именно заключаются претензии налоговиков к инвесторам, возможно, они и не связаны с реализацией инвестсоглашений. Прямых потерь, вызванных качеством нашей законодательной базы о налоговых льготах, у крупнейших компаний нет, и, пока такой прецедент не создан, у инвесторов - как нынешних, так и будущих - нет никаких поводов для беспокойства", - считает Сергей Куклин.
Между тем, по данным независимых источников, процесс проверок налоговиками предприятий, пользующихся областными льготами, принимает лавинообразный характер. По информации "Эксперта С-З", значительные доначисления по налогу на прибыль уже оспаривает в суде чаеразвесочная фабрика "Невские пороги", расположенная во Всеволожском районе области. В ее развитие концерном "ОРИМИ" с 1999 года было инвестировано 30 млн долларов. И если столкновение в судах юристов управления ФНС по Ленинградской области и крупнейших предприятий региона станет не исключением, как было до сих пор, а нормой, это неизбежно отразится на местном инвестиционном климате. Даже если налогоплательщики будут продолжать выигрывать все суды.
Табак табаку рознь
С проблемой влияния налоговиков на инвестиционный климат сталкивается и Санкт-Петербург. В нынешнем году широкую огласку получил процесс взыскания петербургским управлением ФНС 419 млн рублей в виде доначислений по налогу на прибыль с табачной фабрики "Петро", дочерней структуры Japan Tobacco Int. И это только по итогам проверки за 2001 год. В конце сентября Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области стал на сторону табачников, но, во-первых, это пока лишь первая из четырех возможных инстанций, а во-вторых, можно только догадываться о возможных суммах доначислений, когда дело дойдет до проверок за 2002-2004 годы.
Многие аналитики, учитывая короткий промежуток времени между победами в суде "Петро" и "Филип Моррис Ижора", а также территориальную близость двух табачных фабрик, успели подвести общий знаменатель: мол, налоговики вчистую проигрывают в петербургских судах транснациональным табачным компаниям. На самом деле территориальной близостью сходство и ограничивается.
"Петро", как отмечают эксперты в налоговом праве, пользовалось (и, возможно, пользуется до сих пор) схемами минимизации налогообложения, не поощряемыми, но и прямо не запрещенными российским законодательством. То есть это путь, по которому шел ЮКОС: что не запрещено, то разрешено. Только в случае с империей Михаила Ходорковского имел место еще и политический мотив, вследствие чего суды неизменно вставали на сторону фискальных органов. У "Петро" политического момента нет и, видимо, быть не может. В то же время возможный уход JTI из России (а дело "Петро" для холдинга уже не единственное в нашей стране), в экономику которой компания проинвестировала 600 млн долларов, может окончательно разрушить добрую ауру отношений между российской властью и крупным иностранным бизнесом. Так что ввиду отсутствия политического мотива суды в деле "Петро", скорее всего, будут беспристрастны.
Случай с "Филип Моррис Ижора" лежит совсем в иной плоскости. Здесь ФНС пытается играть на разночтениях федерального и регионального законодательств, выискивая между ними дыры и противоречия. А меняется в последние годы федеральное законодательство, в том числе и налоговое, с такой скоростью, что найти эти дыры - дело техники.
Петербург шлифует законы
Главным показателем эффективности работы налоговой службы в будущем году, возможно, станет выполнение "прогноза" Минфина по увеличению в полтора раза собираемости НДС и поступлению в федеральный бюджет более 80 млрд рублей по итогам контрольных проверок ФНС
Крупнейшие предприятия Ленинградской области пришли в регион во многом из-за благоприятного инвестклимата, а сейчас имеют проблемы с налоговыми органами. Их судьбу могут повторить инвесторы, вкладывающие в экономику Петербурга. В городе, как известно, с 2005 года также действует закон о налоговых льготах. В нынешнем году в соответствии с законом происходит лишь накопление инвестиционных вложений, позволяющих предприятиям претендовать на льготы по налогам на прибыль и имущество, а вот со следующего года эти льготы могут реально предоставляться. Поспешат ли инвесторы воспользоваться налоговыми льготами или предпочтут ради отсутствия в будущем трений с налоговиками от них отказаться - еще большой вопрос.
"По моим сведениям, случаев отказа от налоговых льгот в городе сейчас нет, - говорит председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Владимир Бланк. - Мы внимательно изучаем и изучали опыт прошлых лет и шлифуем свое законодательство, чтобы сделать его понятным и не допускающим двойного толкования, а именно это чаще всего и приводило к спорам ФНС с налогоплательщиками".
Административная реформа в действии
Главный вопрос, который возникает при появлении новых сообщений о многомиллионных доначислениях крупным российским компаниям: а зачем ФНС это нужно? Если вынести за скобки случай с ЮКОСом, объяснение получится банальным: ФНС, подчиняясь Минфину, отвечает за наполнение бюджета, а за обеспечение здорового инвестиционного климата отвечает Минэкономразвития, не имеющее рычагов влияния на ФНС. Все это - один из результатов проведенной в недавнем прошлом административной реформы. Ранее, напомним, Министерство по налогам и сборам было самостоятельной структурой, равной по статусу Минфину и Минэкономразвития и потому проводившей более взвешенную политику, отвечающую интересам всех правительственных структур.
Следствием подчинения ФНС Минфину стало введение новых критериев эффективности работы налоговиков. Теперь результаты деятельности территориальных органов ФНС - в прямой зависимости от объема доначислений, а с июля стал зависеть от этого показателя и размер премии каждого инспектора. Более того, заместитель руководителя ФНС Татьяна Шевцова заявила недавно, что "цель выездной налоговой проверки - это стопроцентная ее эффективность, иначе инспектору просто нецелесообразно проводить проверку". Примечательно, что прозвучало это заявление не на встрече Шевцовой с подчиненными, а на пресс-конференции - первой, кстати, за последние полтора года в стенах ФНС.
Презумпция невиновности отменяется?
Определенную тревогу вызывает и планируемое с Нового года законодательное расширение полномочий ФНС. Привело к этому, как ни парадоксально, весеннее заявление президента о необходимости прекратить террор в отношении налогоплательщиков. Однако вышедший из властных коридоров законопроект (разумеется, он был без проволочек принят парламентом), призванный наполнить слова президента реальным содержанием, напротив, лишь усилил тревогу в бизнес-сообществе.
Новым законом введен так называемый досудебный порядок урегулирования споров между ФНС и налогоплательщиком. Иными словами, налоговые органы получили право бесспорного списания некрупных штрафных санкций (до 50 тыс. рублей с юридического лица и до 5 тыс. рублей с индивидуального предпринимателя). То есть если раньше бремя доказательства нарушений налогоплательщиком законов ложилось на налоговиков, то теперь, не договорившись с ними в досудебном порядке (причем процедура таких договоров пока нигде не прописана), предприниматель будет вынужден в суде доказывать, что бесспорное списание оказалось необоснованным.
Единственная надежда бизнеса связана с тем, что ввиду отсутствия политических мотивов в их спорах с государством арбитражные суды, рассматривая иски против налоговых доначислений, скорее всего, будут беспристрастны
"Желание налоговиков ввести внесудебный порядок списания штрафов понятно. Это, по своей сути, попытка возложить на налогоплательщиков всю тяжесть инициации судебных процессов в спорных ситуациях, а также оперативно увеличить наполнение бюджета во внесудебном порядке за счет массового списания сравнительно небольших сумм штрафов, - отмечает управляющий партнер петербургской юридической компании "Президент Консалт" Андрей Цветков. - И хотя введение такого порядка само по себе не является отменой презумпции невиновности налогоплательщика (поскольку на налоговых органах остается обязанность доказать правильность своих решений в случаях их оспаривания в суде), данная инициатива отражает неготовность налоговых органов последовательно проводить политику взимания обоснованных и проверенных в судебном порядке штрафов".
Тяжело придется всем
Усиление позиций ФНС - как законодательных, так и "подковерных" - не внушает оптимизма и крупным налогоплательщикам, для которых бесспорные списания 50 тыс. рублей не страшны. Нынешним летом руководство Минфина доложило, что никаких планов для ФНС по сбору налогов в бюджет больше не будет. В результате в федеральном бюджете 2006 года слово "план" было заменено на "прогноз". Суть, однако, осталась прежней - в бюджете будущего года предусмотрено поступление более 80 млрд рублей по итогам контрольных проверок ФНС. Формально это прогноз, но он, по-видимому, станет главным показателем эффективности работы налоговой службы в будущем году. И уж совсем невероятным представляется прогнозирование более чем полуторакратного роста собираемости НДС. Как ФНС собирается добиться такого результата, неясно. Специалисты предполагают, что сделать это можно будет лишь за счет полного прекращения возврата субъектам внешнеэкономической деятельности НДС из бюджета (который и сейчас возвращается далеко не всегда и почти исключительно в судебном порядке - по искам налогоплательщиков).
Другими словами, с будущего года непростые времена ожидают как крупный бизнес, за счет которого ФНС и Минфин планируют оправдать собственные "прогнозы", так и малое предпринимательство: несколько бесспорных списаний по 50 тыс. рублей могут поставить под вопрос дальнейшее функционирование самого бизнеса. Как бы не получилось так, что на фоне грядущих перемен нынешние попытки ФНС лишить крупнейшие предприятия Ленинградской области льгот по налогу на прибыль покажутся сущим пустяком.
Санкт-Петербург