"Текс" уходит вовремя

Москва, 28.11.2005
«Эксперт Северо-Запад» №45 (250)

Петербургский холдинг "Текс" продает свой главный актив - ООО "Краски Текса", на долю которого, по собственным оценкам компании, приходится около 15% российского рынка лакокрасочных материалов (ЛКМ). Покупателем стала компания Tikkurila Coatings Oy, входящая в финскую группу Kemira. Сделка будет завершена к концу 2005 года, ее сумма составляет 40 млн долларов. Эта сделка поставит точку в одиннадцатилетней истории "Текса", поскольку финны приобрели не только производственные и складские мощности (заводы в Петербурге и Старом Осколе и центральный склад в Челябинске), но и бренд "Текс".

По-видимому, владельцы холдинга не имеют достаточных ресурсов, чтобы удержать долю рынка в условиях усиливающейся экспансии иностранных компаний. Елена Журавлева, курирующая сделку со стороны "Текса", говорит: "Конкуренция с западными игроками приведет к снижению прибыльности нашего бизнеса и, соответственно, уменьшит его стоимость".

Дальнейшая борьба за российский рынок ЛКМ будет, по-видимому, происходить в основном между иностранными компаниями. Сделка с "Тексом" значительно усилит позиции Tikkurila - ее доля на отечественном рынке увеличится до 24%.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №45 (250) 28 ноября 2005
    Фискальная политика
    Содержание:
    Реклама