По пути упрощения

28 ноября 2005, 00:00
  Северо-Запад

Смольный значительно смягчил одну из наболевших проблем строительного рынка - регламентированы сроки подключения строящихся зданий к теплосетям

Правительство Санкт-Петербурга утвердило новый порядок подключения к теплосетям объектов строительства и реконструкции. Этот регламент был разработан совместными усилиями чиновников профильных комитетов городского правительства, представителей теплоэнергетических компаний, а также специалистов ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада". Строительный бизнес смог добиться упрощения ранее многосложной и длительной процедуры подключения возводимых объектов недвижимости, что существенно сократит сроки ввода домов в эксплуатацию.

В частности, перечень необходимых мероприятий, который раньше был подробно прописан (например, "получить проект договора", "направить проект договора" и т.д.), сократился практически до одного пункта - "подписать проект договора". Это привело к значительному сокращению сроков всей процедуры - с 670 до 220 дней. Правда, в этот период включены только сроки согласования и прохождения документов в инстанциях. Между тем на общую продолжительность процедуры влияют также сроки подготовительных работ непосредственно на объекте. Эти сроки будут оговариваться дополнительно в каждом конкретном случае.

Представители строительных компаний назвали новый регламент промежуточным этапом установления порядка в непростых взаимоотношениях с теплоэнергетиками. Решена только одна проблема - регламентация продолжительности процедуры подключения. Остаются другие. Например, ответственность за нарушение установленных сроков. Она в документе вообще не прописана, есть лишь устное распоряжение губернатора Петербурга Валентины Матвиенко о неукоснительном выполнении принятого графика. Однако о санкциях за нарушение сроков ничего не говорится. Помимо этого нерешенной осталась еще одна проблема - платы за услуги монополистов после сдачи дома Госкомиссии. По существующему порядку, застройщики, сдав объект, в течение четырех месяцев вынуждены платить за поставки тепла, воды, газа, электричества, хотя, по логике, это должно делать ТСЖ. Впрочем, строители надеются, что эти проблемы в обозримом будущем будут решены, так как губернатор заявила, что принятый регламент необходимо оптимизировать.

Как отмечают представители строительного бизнеса, порядок подключения к теплосетям во многом походит на тот, что давно уже действует при подключении новостроек к источникам водоснабжения и канализации. По мнению застройщиков, взаимоотношения с "Водоканалом" можно считать идеальными. Кстати, из всех монополистов самые большие проблемы до последнего времени застройщикам создавало "Ленэнерго". Однако вопрос начал решаться: не так давно был утвержден аналогичный регламент, также сокративший сроки подключения объектов недвижимости к сетям "Ленэнерго" с 1,5 лет до 4-6 месяцев. Правда, и в этом случае регламентация сроков - единственная победа. Ответственность за их нарушение в этой ситуации также не определена.

Санкт-Петербург