Для Латвии результаты исследования оказались весьма неутешительными. Выяснилось, что реформы, в течение последних двух лет сбавлявшие темп, застопорились окончательно: за последний год не произошло никаких подвижек на пути перехода от плановой экономики к западному рыночному стандарту ни в области регулирования рынков и торговли, ни в финансовой сфере, ни в других важных для страны отраслях.
Зато коррупция в стране становится все более влиятельным и популярным механизмом ведения бизнеса. По объему взяток Латвия опережает большинство европейских стран: согласно данным ЕБРР, в Латвии он составляет около 0,71% от совокупного объема продаж местных компаний. Для сравнения: в Эстонии эта цифра гораздо ниже - 0,29%, а в Литве выше - 0,87%. В среднем в странах-евроновичках на взятки уходит около 0,67%. Растет в стране и средняя величина откатов (в 2002 году они составляли в среднем 1,32%, а сейчас - уже 1,69%).
Кроме того, 40% опрошенных отметили рост нечестной конкуренции (применение конкурентами "грязных" методов), хотя год назад об этом говорили всего 25%.
У всех стран, недавно вступивших в ЕС, темпы реформ замедлились. Тем не менее в Эстонии налицо динамичное развитие инвестиционного климата и приток иностранных капиталов, в Литве продолжается приватизация, улучшается работа банковского сектора.
Рига