В середине 2005 года закончилось действие долгосрочного договора на поставку нефелинового концентрата между входящим в холдинг " ФосАгро" кольским ОАО "Апатит" и принадлежащим группе СУАЛ "Пикалевским глиноземом". Согласно этому договору, "Апатит" отпускал "Пикалевскому глинозему" нефелиновый концентрат (основное сырье для предприятия) по цене 26 долларов за тонну. Воспользовавшись окончанием контракта, руководство "Апатита" предложило СУАЛу покупать концентрат по новой цене - 44 доллара за тонну. Последний посчитал это предложение неприемлемым и начал перевод своего пикалевского производства на бокситы. Однако если СУАЛу переход на новую технологию позволяет сохранить производство и продолжить выпуск глинозема, то для связанных с "Пикалевским глиноземом" предприятий, входящих в группу "МЕТАХИМ", это, по сути, означает уход с ряда рынков. Генеральный директор управляющей "МЕТАХИМом" УК "СевЗапПром" Александр Утевский поделился с корреспондентом журнала "Эксперт С-З" своим видением ситуации.
Александр Утевский
- Чтобы понять, в чем суть конфликта между СУАЛом и "Апатитом", поясните, какое отношение "СевЗапПром" имеет к "Пикалевскому глинозему"?
- Как известно, имеет смысл только комплексная переработка нефелинового концентрата, то есть получение и глинозема, и ряда попутных продуктов. Глинозем - основа производства, но помимо него из нефелинового концентрата изготавливаются четыре сопутствующих продукта - сода, поташ, цемент и галлий.
При разделе Пикалевского глиноземного завода было выделено три профильных производства. "Пикалевский глинозем" с предельной мощностью 270 тыс. тонн продукции, вырабатывающий также небольшое количество галлия, вошел в состав СУАЛа, а остальные предприятия - в "МЕТАХИМ". Белитовые шламы, которые получаются при производстве глинозема, являются готовым двукальциевым силикатом. При его спекании с известняком образуется клинкер, из которого и изготавливается цемент. (На тонну глинозема получается почти 10 тонн цемента.) Этим занимается "Пикалевский цемент", мощность производства которого - 2,5 млн тонн в год.
Кроме того, после переработки нефелиновых руд остаются карбонатные щелоки, которые разлагаются на соду и поташ. В месяц получается более 16 тыс. тонн соды и около 6,5 тыс. тонн поташа. Из этих 16 тыс. тонн 8 тыс. у нас идет на производство триполифосфата натрия, которым занимается "МЕТАХИМ" на волховской производственной площадке. Его мы поставляем мировым производителям синтетических моющих средств. Еще 1,2 тыс. тонн соды передаем нашему Сясьскому целлюлозно-бумажному комбинату, где она используется при варке целлюлозы. Остальные 7 тыс. тонн покупает стекольный завод в Ленинградской области, для которого сода также является стратегическим сырьем.
Поташ после его переработки, кальцинации, грануляции и еще целого ряда мероприятий, которые мы проводим как на пикалевской, так и на волховской производственных площадках, продается производителям кинескопов - заводам Samsung Electronics, Tompson Inc., ряду индийских предприятий. Кроме того, поташ идет на производство хрусталя. Мы поставляли его в Богемию - фирмам Swarovski и Mozer. Часть поташа берут мелкие предприятия для производства высококачественной керамики, фарфора и т.д. Отходы этого производства используются на волховской площадке, где из них производится сульфат калия. Общий годовой объем реализации "МЕТАХИМа" превышает 3 млрд рублей. В Пикалево у нас работают 250 человек, а в Волхове - 2,5 тыс.
- Таким образом, когда "Апатит" предложил СУАЛу поставлять нефелиновый концентрат по более высокой цене, здесь нашли чем ответить и перешли на переработку бокситов, а в результате пострадал "МЕТАХИМ"?
- Кроме "МЕТАХИМа" пострадали более 50 предприятий - потребителей нашей продукции. Тот же поташ кроме как у нас взять в России больше негде. Его еще производит Ачинск, там тоже есть переработка нефелина. Однако в связи с тем что они перерабатывают ископаемые нефелиновые руды, получается несколько иной химический состав производимой продукции. Поташ, который делают они, невозможно применять в стекольной промышленности, при производстве хрусталя. Французы, выпускающие поташ для европейского рынка, нашему уходу, безусловно, рады. Цена на поташ в Европе в последнее время уже повысилась на 100 евро за тонну. Мы продавали тонну по 250 евро, а сейчас она уже стоит 350.
Но бог с ней, с Европой. Я переживаю за свой завод, который потерял треть объема производства. Безусловно, с точки зрения бизнеса трагедии в этом нет. Мы уже сегодня начали выпускать на волховской площадке клинкер, а через две недели будем выпускать цемент. Для этого используется традиционное для цементной промышленности сырье - глина и мел, который мы берем со шламовых полей в Новгороде.
- То есть в настоящее время в Пикалево полностью отказались от переработки нефелинового концентрата?
- Нефелиновые концентраты не поступают в Пикалево уже третий месяц. СУАЛ отказался от переработки нефелина по предложенной цене. Они переходят на переработку тиманских бокситов. Однако сегодня точка возврата еще не пройдена, вернуться к переработке нефелина вполне возможно.
- Как известно, на "Апатите", в сущности, всего две продуктовые линии - производство апатитового и нефелинового концентратов. Поскольку единственным потребителем нефелина является "Пикалевский глинозем", то, установив запретительную цену, они тем самым прикрывают значительную долю своего бизнеса. Выглядит это нелогично.
- Свои потери это предприятие покроет за счет повышения цены на апатиты. По его производству они, по сути, монополисты. Более 80% апатитового концентрата в стране производит именно кольское объединение. Да, вы можете сказать, что есть еще Ковдорский ГОК, но он входит в состав "ЕвроХима". Это вертикально интегрированная компания. Они все, что добывают, сами и перерабатывают. На свободный рынок с Ковдорского ГОКа практически ничего не поступает. Кроме того, не надо забывать, что в 1989 году "Апатит" выпускал 21 млн тонн апатитового концентрата, а сегодня - всего 8,5 млн.
Мы на рынке крутимся, потому что зависим от мировой цены. "Апатит" не зависит ни от кого. Абсолютно ни от кого. Он имеет возможность диктовать цены потребителю
- Может быть, та цена, которая была до этого, заставляла их работать в убыток?
- В 2003 году "Гипроруда" сделала технико-экономическое обоснование развития комбината "Апатит" до 2020 года. Там есть прогнозная себестоимость. На 2005 год для апатитового концентрата она составляет чуть больше 26 долларов за тонну, а по нефелиновому концентрату - 18,5 долларов. Если взять 20% рентабельности (вполне приемлемый уровень), то они должны продавать апатит по 31 доллару за тонну и где-то по 21-22 доллара - нефелин. Между тем сегодня они предлагают апатитовый концентрат по 52,5 доллара за тонну, а за нефелиновый просят больше 40. Для сравнения: Ковдорский ГОК, имеющий более бедные руды, продает апатитовый концентрат своим заводам по 31 доллару за тонну.
- Бизнес есть бизнес. Он и ведется для того, чтобы зарабатывать прибыль...
- Мы говорим о норме прибыли, принятой в экономике. Конечно, хорошо иметь стопроцентную прибыль. Еще лучше - двухсотпроцентную. Тогда надо заняться торговлей наркотиками или оружием. Но для горно-обогатительного комбината рентабельность 20%, учитывая огромные объемы переработки, - очень хороший заработок.
- Но ведь это рынок. У них может быть другой взгляд на рентабельность бизнеса. Вы ведь тоже не будете поставлять свою продукцию с той нормой прибыли, которую считает нормальной потребитель.
- Мы поставляем на мировой рынок триполифосфат натрия. Прошлой весной пришли китайцы и выбросили на рынок 50 тыс. тонн триполифосфата натрия на 100 долларов дешевле, чем продавали мы. В итоге мы перестали укладываться в себестоимость и были вынуждены уйти с этого рынка. Пришлось искать другой рынок сбыта - мы начали поставлять свою продукцию в Аргентину, куда был более дешевый фрахт. Мы на рынке крутимся, потому что зависим от мировой цены. "Апатит" не зависит ни от кого. Абсолютно ни от кого. Он имеет возможность диктовать цены потребителю. Я уже говорил, что раньше объединение выпускало 21 млн тонн апатитового концентрата, а сейчас - только 8,5 млн. Они сознательно создали дефицит, так что почти весь производимый ими апатитовый концентрат уходит на заводы, подконтрольные самому "ФосАгро".
Сегодня они являются монополистами, а потому, когда рассматривается их цена, надо отслеживать всю технологическую цепочку, до самого конца. Мы Антимонопольному комитету, "ФосАгро", СУАЛу представили все свои калькуляции и на соду, и на поташ, и на триполифосфат натрия. Нам нечего скрывать. Точно так же я абсолютно четко знаю "стоимость" своих смежников. Сейчас глинозем волею судеб подскочил в цене со 160 долларов за тонну до 450. На это и ориентируется "ФосАгро", предлагая СУАЛу нефелиновый концентрат по 44 доллара за тонну. Но такая цена на глинозем - временное явление, связанное с текущим дефицитом этого продукта. Ни один крупный потребитель глинозема его по такой цене не покупает.
Сегодня производить алюминий из глинозема по цене свыше 250 долларов за тонну нельзя: производство будет убыточным. Соответствующий расчет легко можно сделать с определенной долей условности. Цена глинозема составляет примерно 30% в цене первичного алюминия. Цена электроэнергии - 60%. И 10% - все остальные расходы. Для производства тонны алюминия требуется примерно две тонны глинозема. Так вот, если продавать металлургам глинозем по 450 долларов за тонну, то в себестоимости произведенного алюминия это уже 900 долларов. Треть общей себестоимости, которая в итоге составит порядка 3 тыс. долларов. Между тем цена алюминия на Лондонской бирже сейчас чуть выше 2 тыс. долларов.
- Тем не менее на мировых рынках цена глинозема - 450 долларов.
- Да, сейчас глинозем так и котируется. Однако такие крупные потребители этого сырья, как РУСАЛ или СУАЛ, для которых оно является критичным с точки зрения себестоимости производства, покупают его по долгосрочным контрактам по цене не выше 240 долларов за тонну. По 450 долларов глинозем покупают лишь в тех случаях, если его стоимость не составляет большую долю в цене продукции (в небольших количествах он потребляется и в керамической, и в химической промышленности). Единственный из крупных потребителей, кто может покупать глинозем по 450 долларов за тонну, - Таджикский алюминиевый завод. Но его дотирует государство. Если у нас цена электроэнергии для алюминиевых заводов в 2,5 цента за кВт считается критичной, то таджики своему алюминиевому заводу продают ее меньше чем за 1 цент.
- У вас получается, что "Апатит" по нефелиновому концентрату сам себе закрывает рынок. Мотив непонятен.
- Я в течение полугода пытаюсь понять их логику. Очевидно, у меня не хватает ни образования, ни жизненного опыта, чтобы в этом разобраться. Я не понимаю их логики. Тем более что для них отказ от выработки нефелинового концентрата чреват еще одной проблемой. Как известно, "Апатиту" выдана лицензия на комплексную переработку апатито-нефелиновых руд. Отказываясь от производства нефелина, они нарушают лицензионные условия и, в принципе, рискуют лишиться лицензии.
- В свое время (по крайней мере, об этом заявляли руководители "ФосАгро") "Апатит" предлагал СУАЛу совместными усилиями расширить в Пикалево переработку нефелина. Тогда СУАЛ отказался.
- Сейчас СУАЛ завязан на огромнейший проект по освоению бокситов Тимана, который стоит больше 2 млрд долларов. Слава богу, если они справятся с ним в заявленные сроки.
- Как известно, "ФосАгро" инициирует в Пикалево собственный проект по комплексной переработке нефелинового концентрата. Может быть, это ответ на вопрос, почему "Апатит" выставляет вам запретительный ценник на свою продукцию? Зачем им иметь у себя под боком конкурента?
- Сегодня рынок Санкт-Петербурга может принять от 3 до 3,5 млн тонн цемента. Имеющиеся в нашем регионе мощности по его производству составляют примерно такую же величину. Возить цемент дальше чем за 300 км экономически нецелесообразно. И вот представьте, что "Апатит" построит завод по переработке 2,5 млн тонн нефелина для производства 500 тыс. тонн глинозема. В этом случае "на хвосте" получится 5,5 млн тонн цемента. Такое его количество рынок принять не в состоянии. В то же время, не продавая этот цемент, перерабатывать нефелиновый концентрат нецелесообразно.
Скажу больше: я поработал директором и при советской власти, и в перестроечное время, и сегодня работаю. Назад, во времена централизованной экономики, меня крупнокалиберным пулеметом не загонишь. Но как бы мы ни относились к плановой экономике СССР, тогда было совершенно четкое понимание распределения производительных сил по стране. Были разработаны планы строительства двух глиноземных заводов. И они размещались таким образом, чтобы быть максимально приближенными именно к рынкам сбыта цемента. Так вот, строить завод в Пикалево или, что еще смешнее, на Кольском полуострове - это, по меньшей мере, странно. Поэтому я считаю, что все предложения по площадке для строительства завода "Пикалево-2" - не более чем блеф.
- То есть, на ваш взгляд, основное препятствие при реализации такого проекта - отсутствие рынков сбыта цемента?
- Не только. Как известно, для выпуска глинозема, и тем более при производстве цемента, нужен известняк в огромных количествах. Поэтому прежде чем строить такое производство, необходимо убедиться, что известняк есть, причем рядом: возить его далеко тоже невыгодно. Сегодня в Пикалево карьер выработан почти до конца. Чтобы продолжать выпуск цемента и глинозема, требуется провести вскрышные работы на следующем карьере. В течение двух лет придется вложить порядка 15 млн долларов только в разработку известкового месторождения. И в любом случае рудная база отодвигается от основной площадки, увеличивая логистическое плечо. Растут затраты и на разработку, и на инфраструктуру.
- Насколько я знаю, вы обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобой на действия "Апатита", но вам отказали.
- Вопрос, слава богу, разрешился. Я неоднократно, и в своих публичных заявлениях, и в письмах, говорил и продолжаю утверждать, что Антимонопольная служба не разобралась. Господин Артемьев, возглавляющий ФАС, наконец-то в это поверил. Не мне поверил, а губернатору Ленинградской области и полпредству президента. В итоге ФАС передала это дело из центрального аппарата в Антимонопольное управление по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Сейчас под эгидой руководителя управления создана соответствующая группа, куда вошли ответственные представители "ФосАгро" и СУАЛа. Так что переговоры продолжаются. СУАЛ направил "ФосАгро" оферту, что он готов покупать нефелиновый концентрат не по 1,26% от цены на алюминий на Лондонской бирже, как прежде, а по 1,45%. Сейчас они ждут ответного хода.
- Вы считаете, компромисс будет достигнут?
- Я на это очень надеюсь.
Санкт-Петербург