Безрадостное лидерство

Евро в Латвии может заменить лат не с 2008 года, как планировалось ранее, а позже. Причина - неспособность финансовых властей страны обуздать инфляцию

Латвийская экономика в нынешнем году ставит рекорды роста. Банк Латвии ожидает, что увеличение валового внутреннего продукта в 2005 году достигнет 9,3%. Если этот прогноз исполнится, темпы развития народного хозяйства Латвии в 2005 году будут самыми стремительными за все годы после восстановления независимости и самыми значительными в Евросоюзе. Данные об экономических успехах Латвии портит лишь один показатель - инфляция.

Рекорд со знаком "минус"

В конце ноября Центральное статистическое управление (ЦСУ) Латвии обнародовало данные о динамике цен в стране за последние пять лет. Оказалось, что с октября 2000 года инфляция составила 25%, а товары и услуги первой необходимости подорожали на 30-40%. Основной вклад в инфляционный рост внесли цены на продукты питания (33,1%), горючее (68%) и коммунальные платежи, включая тепло, газ и свет (28,9%). Для России, где такие темпы инфляции достигаются за два года, подобное положение дел выглядело бы благом. Для Латвии же высокая инфляция может стать главным препятствием для введения с 2008 года единой европейской валюты. Во всяком случае, чиновники Еврокомиссии уже дали понять, что никаких поблажек ни Латвия, ни какая-либо другая страна при решении вопроса о переходе на евро не получит.

Как известно, для присоединения к еврозоне каждая из стран-кандидатов тщательно исследуется на предмет экономической стабильности по так называемым маастрихтским критериям. Одним из них является уровень инфляции в стране. Для перехода с национальной валюты на евро инфляция в стране-кандидате не должна более чем на полтора процентных пункта превышать средний показатель трех стран ЕС с самым низким уровнем инфляции. Другими словами, если бы Латвии сегодня предстоял переход на евро, инфляция в стране не должна была бы превышать 2,4%.

Надо сказать, что Латвия всегда опережала большинство стран бывшего соцлагеря по уровню инфляции. Надежды латвийских экономистов на улучшение ситуации были связаны со вступлением страны в Евросоюз и сопутствующими этому обстоятельствами, такими как привязка курса лата к евро. Однако перелома не произошло. Нынешним летом латвийская экономика получила небольшую инфляционную передышку, но уже в сентябре цены поползли вверх. По итогам октября инфляция достигла рекордного в 2005 году показателя - 7,7% в годовом исчислении, тогда как в среднем по ЕС, напротив, произошло снижение с 2,5 до 2,4%.

Доходы тоже растут

Как утверждается в отчете ЦСУ, у населения нет причин для беспокойства, ибо зарплаты в стране растут еще быстрее. За пять лет средний уровень оплаты труда вырос на 60% - со 150 латов (около 215 евро) до 250. Альтернативные исследования дают похожие результаты. Так, по данным фирмы по отбору персонала Fontes Latvija, за пятилетний период оплата труда в стране возросла на 62%. Однако следует учесть, что Fontes Latvija ведет учет лишь по своим клиентам, т.е. компаниям, чьи дела идут в гору, а прибыль растет.

При этом, разумеется, в стране достаточно отраслей, где рост доходов населения не столь заметен. "Около 70-80% компаний, занятых в промышленности, с 2000 года увеличили зарплаты своих сотрудников не более чем на 30%, - говорит председатель профсоюза латвийской индустриальной отрасли Рита Пфейфере. - Есть и такие предприятия, где за этот период вообще не менялась оплата труда". Недовольство уровнем доходов приводит к тому, что многие латвийцы уезжают на заработки за границу, например в Ирландию, где минимальная зарплата в десять раз выше, чем на родине.

В чем секретность?

Впрочем, если данные ЦСУ и верны, они вряд ли являются обнадеживающими для финансовых властей Латвии: когда зарплаты растут быстрее инфляции, они могут стимулировать новый ее виток. Для Латвии, переживающей бум потребительского и ипотечного кредитования, это особенно актуально.

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич, оценив сложившуюся в стране ситуацию, призвал правительство как можно скорее предпринять конкретные действия по обузданию инфляции, иначе в будущем контролировать ее станет практически невозможно. "Отчасти, конечно, инфляцию подстегивает рост цен на энергоресурсы на мировых рынках. Однако с этим ростом сталкивается вся Европа и неверно утверждать, что рост потребительских цен вызван исключительно внешними факторами, на которые государственные органы не в состоянии повлиять", - заявил глава Банка Латвии.

Единственное, что в силах был сделать сам Банк Латвии для снижения инфляции, он сделал, повысив норму банковских резервов с 6 до 8%. Эта мера призвана ограничить дальнейшее развитие кредитования и увеличение внутреннего спроса. Остальные механизмы ценового регулирования находятся в Латвии в руках правительства, и оно уже не раз говорило о существовании некоего "секретного плана" по обузданию инфляции. Однако, полагают аналитики, судя по вялой реакции на происходящее латвийского Минфина, такого плана, возможно, и нет вовсе. А если и есть, то предусматривает он, скорее всего, "замораживание" роста зарплат бюджетников и социальных пособий.

Рига