Симметричный ответ

12 декабря 2005, 00:00
  Северо-Запад

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) приостановила ввоз в Россию лосося, выращенного в хозяйствах четырех предприятий Норвегии. В поставленной в Москву рыбопродукции выявлены свинец и кадмий в концентрациях, превышающих предельно допустимые нормы в 18 и 3,7 раза соответственно.

Норвежская служба контроля за качеством пищевой продукции настаивает на том, что содержание тяжелых металлов в рыбе значительно ниже допустимых в Норвегии норм и соответствует требованиям ЕС.

По мнению руководителя отдела аквакультуры Полярного НИИ рыбного хозяйства (Мурманск) Алексея Альтова, загрязнение партии лосося может объясняться досадной случайностью. "Кадмий мог попасть в рыбу из воды, если в непосредственной близости проводились подводные сварочные работы, или в результате сбоя на очистных сооружениях", - пояснил Альтов.

Ряд экспертов усматривает в санкции, наложенной Россельхознадзором, политическую подоплеку. Запрет на импорт лосося трактуется как симметричный ответ России норвежским властям, занявшим жесткую позицию относительно добычи биоресурсов российскими рыбаками в районе Шпицбергена. В пользу этой версии говорит тот факт, что приостановка ввоза совпала с началом российско-норвежских переговоров по поводу использования спорных территорий в Баренцевом море.

Пока санкции наложены лишь на малую долю выращиваемого в Норвегии лосося (общий годовой объем - 500 тыс. тонн). Но глава Россельхознадзора Сергей Данкверт не исключил, что "Россия будет вынуждена ввести ограничения на ввоз рыбы со всей территории Норвегии". Для северного соседа это может стать серьезным ударом: наша страна входит в тройку основных потребителей норвежской рыбы.

Санкт-Петербург