Инвесторы поневоле

19 декабря 2005, 00:00
  Северо-Запад

В Ленобласти построен путепровод на деньги частного инвестора

Шведская компания IKEA, владелец магазина мебели и предметов интерьера в районе Кудрово, относящемся к территории Ленинградской области, открыла автомобильный мост через федеральное Мурманское шоссе. Путепровод, в строительство которого компания вложила 8 млн долларов, станет дополнением к транспортной развязке на пересечении Мурманского шоссе и Кольцевой автодороги (КАД).

Как отмечают в Комитете по архитектуре и градостроительству правительства Ленобласти, мост IKEA - первый пример строительства частной компанией путепровода в районе КАД. Заметим, что сооружение транспортных развязок и съездов с КАД предусмотрено проектом и должно осуществляться на средства из федерального бюджета. Однако на этом участке КАД съезд был построен так, что выезжающие из Петербурга автомобили легко попадали на Мурманское шоссе, зато следующие в обратном направлении оказывались в заторе.

Как сообщили в компании "IKEA Дыбенко", мост был построен, чтобы избавить покупателей магазина от связанных с заторами неудобств. Заодно компания помогла и жителям Кудрово, которые теперь смогут быстро добираться до Петербурга. Это не первый случай участия IKEA в решении транспортных проблем россиян: ранее ей пришлось построить путепровод в Москве.

Санкт-Петербург